2020/11/20
[文武廟]
1934年日月潭建霸儲水,將「龍鳳宮」及「益化堂」給淹沒了,因此於1938年建立這座文武廟,將兩廟合一
文武廟分三殿,前殿二樓為水雲宮,奉祀「開基元祖」及「文昌帝君」;中殿武聖殿,奉祀「關聖帝君」及「岳武穆王」,後殿大成殿,奉祀至聖先師「孔子」,儒釋道共處一廟並不多見。
官網https://www.wenwu.org.tw/
▲文武廟前的大牌樓(內外拍)
▲廣場兩側的超大紅色石獅,是新光集團創辦人吳火獅所捐贈
▲文武廟前殿入口
▲文武廟藻井
▲雕龍御路踏垛
▲文武廟建築上的三亮點看板—櫺星門、華表和犼
▲文武廟後殿的全貌,下方是功德碑刻名
▲月老寒拾殿,2017年新闢
▲仰望櫺星門,下方為九龍許願池
▲文武廟的櫺星門、華表和功德碑的建材為原石
▲文武廟高低錯落有致的殿宇
▲在3樓觀景臺上,既可觀賞成直線的殿宇和湖景
▲也可自另一角度,越過樹林,看到罩著霧氣的湖面
▲3樓觀景臺左右二側各一(畫面右上角,鐵欄杆處即是)
▲文武廟櫺星門和華表
▲櫺星門後方是樹林
▲自後方樹林看櫺星門
▲大成殿二樓是文武廟歷史影像館
▲櫺星門下方壯觀的石牆
▲廟外的大金爐,為環保請命,已經封爐不再焚燒金紙
▲文武廟前的年梯步道
[伊達邵碼頭à玄光寺碼頭à水社碼頭]
自文武廟搭遊湖公車至伊達邵,轉搭交通船回水社
▲伊達邵碼頭
▲文武廟在一片綠叢中
▲這一段水社碼頭正在興建中
▲水社碼頭,湖邊旅館林立(大淶閣、Spa home日月潭湖畔精緻旅店)
[涵碧半島]
▲涵碧步道關閉,要上去涵碧樓,改走通往梅荷園和耶穌堂的階梯,經過日月行館,即可到達(畫面的建築即日月行館)
[梅荷園]
為蔣介石先生當年駐蹕日月潭,隨扈憲兵的崗哨要塞,以憲兵梅荷精神象徵命名。
921地震之後,管理處規劃成為景觀眺望台,往年在水社碼頭附近湖面施放煙火時,梅荷園佔居高臨下的地利,成為觀賞花火的最佳據點,為提供在日月潭住宿的遊客夜間另類休閒活動。
▲梅荷園可眺望的山景,後面最大的山脈是水社大山
▲這角度可見慈恩塔和湖中的拉魯島
▲梅荷園的涼亭
[耶穌堂]
民國60年,蔣老先生為造訪日月潭時禮拜祈禱而興建耶穌堂,921大地震受損,經整修,於民國92年開放遊客參觀,成為拍攝婚紗的熱門景點。106年由民間公司營運管理,重新以婚禮及婚紗攝影的專業美學裝扮下,讓帶著傳統風味的耶穌堂揭開神秘的面紗,為旅人敲訂幸福旅程。(資料擷取日月潭官網)
▲耶穌堂前的”敲訂幸福證婚亭”,是讓準新人們有著愛情樹苗,敲下鐘響的神聖鐘聲,讓這段愛情更加緊固。
▲耶穌堂的牧師正在敲鐘;我向這位牧師詢問去涵碧樓的路怎麼走,而牧師不忘其職責,邀請我到教堂做禮拜
▲耶穌堂為黃牆白柱仿羅馬式建築4965
沿著耶穌堂旁的步道,可達日月行館和涵碧樓
▲日月行館,硬是要蓋的比隔鄰的涵碧樓還要高
[涵碧樓]
日月潭高檔且很有質感的旅館,昔日為總統蔣老先生行館,歷時5年餘,始完成飯店之改建。以「Kerry Ongoing」的建築形式聞名,意即「前進式」的獨特風格,這樣的建築風格將讓人即使經過十年、二十年也不會覺得老舊,仍是充滿價值的建築。自涵碧樓開幕後,讓國人眼睛為之一亮,甚至成為坊間許多餐廳、旅館、建築個案、商店抄襲的範本。
▲涵碧樓
▲涵碧樓前的石板上刻著蔣老先生的金句”生活的目的在增進人類全體之生活,生命的意義在創造宇宙繼起之生命”
[涵碧樓紀念館]
非住房的客人不得進入涵碧樓;紀念館位在涵碧樓外,免費開放,所以非住客也是可以隨意入內參觀。
▲涵碧樓紀念館
紀念館原址為涵碧樓的武道館,隨著涵碧樓的重建,武道館也跟著改建為供大眾了解涵碧樓百年風華的紀念館。
▲涵碧樓紀念館前松樹
▲涵碧樓紀念館內部
▲世紀名人錄,即名人的陶板手印磚牆
[日月潭騎腳踏車]
▲到水社綜合商場前2樓的Open Bike輔助電動車租車店租車。
其實昨天已先到租車店了解狀況,當時還信誓旦旦向店家表示要騎車環湖。但稍後搭遊湖公車自水社到日覽站時,沿路觀察到不少路段似乎沒有專設的腳踏車道,必須在公路上與汽車爭道,加上路段曲折、坡度大,頓時心生怯意,原來所謂的環湖自行車道並非全程連貫,當下決定取消環湖,也變更在日月潭第二天的行程。腳踏車僅限於向山路段,其餘或搭公車或搭交通船替代
Open Bike輔助電動車租車店2小時300元,每愈1小時追加100元,且須電話告知店家會愈時,否則以150元計
輔助電動車曾在日本旅遊時騎過,並不陌生。倒是電動腳踏車不敢嘗試,曾在屏東試騎過,可能由於沒有騎摩托車的經驗,導致不善於啟動時控制車子的暴衝力,因此電動腳踏車一直敬謝不敏
在自行車道起點附近買了2顆茶葉蛋$25元
[自行車道向山段]
▲先繞過涵碧半島;畫面左方,涵碧半島上可看到日月潭教師會館
▲依然是涵碧半島上可看到日月潭教師會館,後面山頭上,慈恩塔在現
▲涵碧半島上日月潭教師會館特寫鏡頭
▲至水社壩木棧段之前,有座日月潭調整池-餘水吐(圖片擷取自google map)
[水社壩木棧段]
▲流浪黑狗在日月潭石碑前好整以暇擺上鏡頭前的姿態
▲這一段水社壩木棧段,租車店有特別叮嚀要下車,牽車通過
▲公路旁,矗立著日月潭水力發電所工程殉難碑
▲青山綠水,潭水開闊,層層濃淡山嵐,景緻如畫
▲沒查到這是何建物?
▲永結橋
▲水社壩與明潭出水口之間
▲同心橋
▲落羽松
▲向山段自行車道+落羽松
▲落羽松處,闢建水濱婚紗廣場
[向山遊客中心]
▲向山遊客中心全景;由兩棟ㄇ字形的建築物組成,向外延伸的彎曲弧度,就像是手臂環抱著明潭為意象,一根柱子都沒有
▲向山遊客中心採用清水模建築風格,以不破壞了周圍景觀的概念來設立
▲樹林的倒影,大朵白雲的倒影,無所遁形,一樣也不留的倒映在如鏡的水池內。感謝老天恩賜的好天氣,能如夢似幻的眼見如此美景
▲屋簷下的廊道設計感也十足
▲似真似假,如夢如幻,虛實難辨;前景是倒影,後景才是實景;左有一排落羽松,簡直是神來一筆
[向山眺望平台]
詢問好路線,穿過停車場,騎向離向山遊客中心不遠處的眺望平台
▲平台側面5026
▲眺望的平台突出於湖面上
▲拉魯島
▲水社聚落方向
▲正對慈恩塔方向
▲畫面左為涵碧半島
▲玄光寺碼頭
續往頭社壩方向騎行日
▲莫非這裡就是日月潭獨木舟基地?
既然到了獨木舟基地,表示我應該有騎到被認為日月潭最美的月牙灣,但因為要趕在2小時內還車,因此這段路沒下車拍照
回程途中。。。
▲畫面最右邊出現的廟宇是龍鳳宮?
▲向山段處處是美景
趕在最後一刻返回租車店,因電動輔助車的加持,向山段騎乘一點也不費力。如前所述,環湖的自行車道並非全線連通,不少路段封閉整修,如石竹園、九蛙步道、涵碧步道等。為了能更親近自然美景,下次來,打算徒步環湖。步道全長30多公里,得事前規劃一番才行。
[貓囒山步道]
位於日月潭的西北隅,步道全長約3公里,步道頂端為「中央氣象局日月潭氣象站」。
▲自農委會茶葉改良場魚池分場招牌前的山路進入,位於馥麗飯店旁
▲日本宿舍,原為茶改場舊宿舍
▲山坡上的茶園5047
當時走這步道時,人煙稀少,內心有點忐忑,總覺得路怎麼這麼長,走不到盡頭似的,想說走到觀景台就好,但沿路一直看不到觀景台還有多遠的指標,結果才走了15分鐘左右,便打退堂鼓折返,返程走到一半,才遇見有遊客要上山,但已無意走完全程,繼續下山。所以沒走到新井耕吉郎紀念碑、觀景台,更不用說氣象站
[日月潭交通船]
交通船一日券:原價$300元,優惠價$100元,可以網購,網路上有單買或與其它行程的組合套票。我是向住宿的旅館單買交通船一日券,這種交通船優惠券,在日月潭碼頭或旅館都可輕易購得
前往水社碼頭搭船:自大淶閣與水沙連二家旅館間的道路下去,即到水社碼頭
日月潭的交通船碼頭有三:水社碼頭、玄光寺及伊達邵,每處碼頭的發船時間都是整點、20分及40分,早上09:00至下午17:20左右(三個碼頭的末班船時間不一)
▲日月潭的交通船是由數家船公司組成的團隊
▲水社碼頭上,很清晰地看到涵碧半島的涵碧樓及其後方的日月行館
▲駛離水社碼頭
▲正面對向涵碧樓及其後方的日月行館
▲繞過拉魯島
拉魯是邵族最高祖靈居住之處,邵族人自古稱為這個山為Lalu,拉魯一詞有「心中聖山」之意。依稀記得早年拉魯島名叫光華島時,有登島過,島上有主祀月老的廟。後因921大地震關係,廟毀,邵族適時爭取恢復祖靈地,月老的廟遷移至龍鳳宮,將拉魯劃為原住民區域,限制外人登島
▲玄光碼頭
[玄光寺]
玄奘為唐朝高僧,受唐太宗之命前往印度取經,歷十餘年返國。得經書650餘部,與其弟子共譯75部,得1,335卷,對佛教在中國的發展貢獻卓著。中日戰爭期間,日人在南京取走玄奘法師的靈骨,供奉在日本埼玉縣慈恩寺,1955年將部分玄奘頂骨送至臺灣。為迎玄奘靈骨來台,民國44年(1955)始建,民國47年建成。我去時,始得知玄奘法師的靈骨已移至玄奘寺了
▲玄光寺
▲青龍山步道,階梯步道上去應該可以到玄奘寺
續搭交通船
▲經過日月潭土亭仔燈塔
回到水社後,近傍晚時,到文武廟看日落,結束在日月潭第二天的行程
另外,補記:日月潭除了每年舉辦的萬人泳渡活動盛事外,還有日月潭Come!BikeDay花火音樂嘉年華,時間長達一個多月,會在星期六夜晚擇水社、伊達邵和向山輪流施放煙火。曾在交通船遇一女子專程為看煙火前來,但詢問旅館老闆,煙火施放時間很短
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