2020年5月28日 星期四

D9 2019-10-31軽井沢かるいざわ

[前往輕井澤]
今天是輕井澤一日遊,全程以腳踏車代步遊中輕井澤、新舊輕井澤。
2019/10/17颱風哈吉貝侵襲,北陸新幹線有10列車泡水受損因而減班,原本欲搭早上7:30的班車被取消,改搭07:58 Hakutaka 5531小時車程,08:59抵達輕井澤。
昨天在日光時,聽到一位台灣來的遊客談到上野與輕井澤的新幹線車票一票難求,買到票,卻是站票,他就一路從上野站到輕井澤。幸好,我事先劃好指定席,保證有座位
[輕井澤簡介]
輕井澤位於淺間山(2560公尺)的山麓下,高度相當於海拔1000公尺。是東京上流階層建蓋別墅的愛好之地,已有120年悠久歷史,是日本數一數二的高原度假村。融合西方與日本富裕階層的歷史文化,每年都吸引850萬人次的遊客和別墅主人到訪。這個別墅聖地擁有蒼翠的街頭綠樹,潺潺而流的小溪等天然環境。不僅如此,還有一些教會和美術館等文化設施、咖啡廳與高級餐廳等休閒設施,以及歷史悠久的飯店渡假村等相結合,創造出輕井澤獨有的風格和景色。
在造訪輕井澤的名人中,披頭四成員之一的約翰·藍儂自披頭四解散後到1980年去世為止,幾乎每年夏天都會攜眷至此長期渡假。
白貓自行車
輕井澤車站北口的「白貓自行車」(白ネコサイクル)
從北口出站,過天橋,跨過馬路,接著向右沿人行道直走即白貓自行車租車店。
營業時間:09:00-17:00
租金:非電動車600/天,電動車1000円(2019年價格)。租借手續簡單,填寫姓名和電話號碼即可,連押金也不需要。有網友提供訊息,認為「白貓自行車」的租借費是輕井澤一帶的最低價。
中輕井澤
位於輕井澤車站西邊約4公里,騎自行車過去約25分鐘,或從輕井澤車站搭乘巴士前往。
[旧雨宮御殿]
圖左上:商人雨宮敬次郎在明治17建造的豪宅,此為旧雨宮御殿の武家門(医薬門);圖右上:當天租借的腳踏車;圖左下:旧雨宮御殿(雨宮邸・母屋);圖右下:雨宮敬次郎並在輕井澤種植了700萬棵凋落的松樹
旧雨宮御殿周圍滿佈密林
沿途景觀
軽井沢星野エリア(Haruizawa Hoshino Area)
 
[榆樹街小鎮]
是星野集團以「輕井澤的日常」為主題,沿著湯川所打造的商店街。街道的地板和建築都由木材構成
我在這家麵包店消費買了麵包,還不錯吃
榆樹街小鎮因此處原生的100多株春榆樹而得名;湯川穿過,溪邊美麗的景觀
[星野溫泉地區]
紅葉大爆發的精華區,惹得我頻頻煞住腳踏車拍照 
星野集團開設的餐廳「村民食堂」
星野溫泉區
[軽井沢別荘Navi度假區]
露天紅葉圖書館,包含成人和兒童書籍
在大正時代,作家和藝術家聚集在星野地區形成社區,現今則成為自然和文化愛好者的“小鎮”。

軽井沢別荘Navi,秋季景觀,一句話,美如畫
榆樹街小鎮到軽井沢別荘Navi 的步道
步道旁流經的湯川
[Picchio遊客中心]
軽井沢星野エリアリソートshuttle巴士站

  巴士站旁的台階可到達Picchio遊客中心,另外,上坡的車道也可以到

Picchio遊客中心前設有滑冰場地
水池環繞滑冰場地
已分不清是實景還是水中鏡
環池小徑
[前往高原教堂]
楓紅夾道成拱,美哉!
畫面中,shuttle巴士站經由Hotel Bleston Court招牌前的小路上去即可達高原教堂
[高原教堂]
高原教堂隱身在密林深處,自外面車道只能從樹枝隙縫中,約略看到些許教堂影像
Hotel Bleston Court前面就是高原教堂
高原教堂為樸素雅緻的木造建築,有著巨大三角形的屋頂,充滿溫暖的氣息
輕井澤高原教堂的前身是建於1921年的星野遊學堂,第二次世界大戰後整修並改為現在的輕井澤高原教會。
大正時期,日本思想家內村鑑三、北原白秋及島崎藤村等名人曾經聚集在此舉辦「藝術自由教育講習會」,其核心思想為「遊玩是有益處的,透過遊玩學習」。透過遊玩令人感覺快樂,進而觸發自學精神,因此,在講堂所在的教堂命名為「星野遊學堂」。
是一眾文人討論思辯、交換意見的地方。第二次世界大戰時,星野遊學堂被迫荒廢。戰後,由於在當地甚具影響力的宗教思想家內村鑑三是虔誠基督徒,「星野遊學堂」就被修葺成現在的輕井澤高原教會
現今教堂的大門上還可以看到「星野遊學堂」五個大字
高原教堂前的裝置藝術
10:45到高原教堂時,剛好有新人正在舉行婚禮,因此只能站紅龍外等候
高原教堂外五彩繽紛的秋葉林
[石之教堂 內村鑑三記念堂]

輕井澤高原教堂停車場往西南側走250公尺,便會看到與內村鑑三很有淵源的奇特石造建築
1988年美國建築師Kendrick Kellogg在亞洲唯一建造,以內村鑑三提倡的「無教會主義」和自然共生思想為主軸,並融合輕井澤的空氣、流水、石頭等元素,所打造出拱形石牆和玻璃堆砌的壯觀建築。

石之教堂入口處,有螺旋狀石牆跟特殊座椅

石之教堂開放時間

週一到週四9:00-18:00;週五週末假日只有早上7:30-8:30一小時 舉辦婚禮時則封閉,不開放

環繞石之教堂有圓型的步道,所以左右繞行都可以。右邊是往教堂的正面前進,不過我選擇往左的石牆走道

左行有處平台可以拍到石之教堂的正面
中途有石碑,寫著”I for Japan; Japan for the World; The world for Christ; And all for God” 
走到底,便是石之教堂後面的出入口
入口進入,就是內村鑑三的生平介紹與文物展示區,得以了解他的無教會思想與自由理念。
走階梯上去教堂,這畫面呈現黑白效果,光束在前,恍若天堂在望
別緻的献金箱
教堂內部禁拍
由代表雄壯男性的石頭與代表纖細女性的玻璃建造而成的拱門(arch),從東到西劃了一道道圓弧,覆蓋了整個教會的天花板。(圖片來自網路
這裡是新人拍婚紗照的熱點;由於獨特的建築設計,讓石之教堂成為輕井澤最受歡迎的拍照景點之一。
教堂正面有個新人的步道,是不能進入的,是專門給新人外拍用嗎?
當時有新人在此外拍
再來一張石之教堂正面照
由石之教堂正面,沿著走道,就可繞回原點
中輕井澤區來回包含騎車時間、休息及進便利商店上廁所、買吃的,約花3小時。接下來,離開中輕井澤區。一路循原路,朝輕井澤車站騎。在輕井澤車站前的路口折向左邊,穿過新輕井澤,目標是舊輕井澤,不過中途規劃幾個暫停處
[新輕井澤]
是指輕井澤車站一帶,隨著19世紀末鐵路通車而開發而成的新市區。
這是在輕井澤車站正前方的軽井沢本通リ上,等紅綠燈時,無意間捕捉到銀杏葉片變黃的美景
[輕井澤會網球場]

天皇明仁與皇后美智子1958年命運的邂逅正是在輕井澤會網球場
輕井澤會網球場正門入口
[室生犀星記念館]
營業時間: 9:0017:00 ( 11月至6月休業)
自輕井澤會網球場騎向不遠處的室生犀星紀念館,依照路標右轉不成路的小路,不要懷疑,就是往室生犀星紀念館的路徑
室生犀星是活躍於大正時期至昭和中期的日本文壇代表作家,曾在這別墅度過漫長的時間,後來改建成室生犀星紀念館
室生的別墅曾有堀辰雄、津村信夫、立原道造、川端康成、志賀直哉等作家來訪雖說是別墅但卻是在輕井澤少數的日式風格規模不大的建築物反映了室生犀星本身謙虛的個性
室內未開放入內,只能自外往內看


室生犀星紀念館的日式庭園最漂亮的就是地面上的青苔
室生犀星紀念館外的木牆
舊輕井澤區有人力車載著遊客趴趴走
軽井沢ハウス(旧松方家別莊)就在室生犀星紀念館對面,現在為餐飲店,老屋前灑落滿園的落葉
接著來到旧軽井沢的老街。。。
[神宮寺]
神宮寺在軽井沢老街的入口

神宮寺自1662搬遷至此地,已經有350多年歷史
[Shaw紀念礼拜堂]
自神宮寺往上走約300公尺,左邊為日本聖公會Shaw紀念礼拜堂
加拿大傳教士Alexander Croft Shaw1886年來輕井澤避暑,發現輕井澤的氣候與環境和他的故鄉加拿大多倫多近似,喜愛不已,便決定在此建造別墅長住。隨後,輕井澤連接東京的鐵道開通,加之Alexander Croft Shaw的大力推廣,輕井澤舒適宜人的好名聲也逐漸傳播開來,吸引更多西方人到此長居,連帶興建不少教堂、洋房等歐風建築。
20世紀後,日本人也加入開發輕井澤的行列,在此打造各種高級渡假山莊和休閒設施,讓輕井澤成為日本上流社會及文人雅士最愛的避暑去處。1997年長野新幹線(北陸新幹線)開通後,輕井澤交通更為便捷,加上終年涼爽的氣候和獨特的歐式建築,輕井澤一躍成為關東地區最熱門的旅遊勝地之一。
Alexander Croft Shaw銅像,他將輕井澤作為避暑勝地推向世界,也因此被譽為"輕井澤之父
現在這裡被稱為"避暑勝地軽井沢發祥
禮拜堂於1895年為Alexander Croft Shaw所建,是輕井澤最早的教會建築。與周圍的美麗樹林融為一體,深邃幽遠。
禮拜堂旁邊就是建於1888年,Alexander Croft Shaw的別墅,是輕井澤第一棟別墅。目前的建物是復建,作為Shaw蕭別墅紀念館
Shaw紀念礼拜堂要到聖保羅天主教教堂,我迷路了,本來該左轉,結果因為路口有工程擋住,我往前直衝,最後幸賴熱心的一位日本女子帶領才找到路口,因迷路耽誤快30分鐘,弄得自己疲憊不堪
[聖保羅天主教教堂]
1935年由英國籍神父創立,並請來美國知名建築師安東尼雷蒙(Antonin Raymond)設計,以水泥石板搭配高斜度屋頂,加上大尖塔組合而成的現代主義宗教建築
輕井澤聖保羅天主教教堂因為在日本文學名家堀辰雄、川端康成等人的作品中出現,也舉辦過許多場名人婚禮,至今仍是不少日本女性夢想中的結婚場地,也是舊輕井澤十分熱門的拍照景點
聖保羅天主教教堂內部
聖保羅天主教教堂很小,但來頭不小,可是曾獲得美國及日本的建築設計大獎。
鐘塔
[舊三笠飯店]
從聖保羅天主教教堂騎了約15分鐘抵達舊三笠飯店,一路上坡路,即使騎的是電動腳踏車,仍覺得好累,感覺騎了不只15分鐘
騎行道隱身在蓊鬱樹林內
1905年建造的舊三笠飯店由日本明治時代的知名建築師岡田時太郎設計,洋風的外觀相當華麗。1970年結束營業後,舊三笠飯店被列為國家重要文化財,並開放給民眾參觀,讓遊客一窺上流社會的往昔生活。
舊三笠飯店模型

純洋風的氣派外觀以及奢華的內部裝潢,讓舊三笠飯店成為輕井澤當年最高檔的旅館,能住進此處的都是非富即貴的政商名流。

房間內部 
 旅館lobby
旅館lobby的櫃台(キーボックスkey box房間鑰匙)
[雲場池]








最最最驚豔的是這一片如夢似幻、壯觀艷麗的楓紅
環湖步道
環湖步道會走到這小木橋
站在小木橋上,放眼望去的景色
走到湖的最末端,雖然景色不如前面的那麼繽紛,但遊客少了許多,反而得到一份寧靜
很順利騎回白貓自行車租車店,還了車。然後徒步走回車站
[旧軽井沢駅記念館]
位在軽井沢駅旁,是舊有的車站,現改為紀念館
舊車站保留原樣
陳列舊火車
特別為小朋友規劃的兒童區
[輕井澤王子購物廣場]
利用1個多小時,來逛逛,看看是否能撈點東西。
往輕井澤車站的南口走,就是大型Outlet商場。

商場中間還規劃了大草原和人造湖,稱作公園也不為過。
我本來就不是逛街高手,走沒幾家就犯累,加上因為吃了冷冷的壽司,肚子承受不了,突覺不舒服,一直跑廁所,後來早早鍛羽而歸,回車站等車回旅館。在outlet毫無所獲,荷包省下不少

沒有留言:

張貼留言