2020年5月26日 星期二

D5 2019-10-27 宇野2/直島2

本村地區
「家計劃」(家プロジェクトproject
是一項在直島本村地區展開的藝術計劃,挑選出七間廢棄老屋,以藝術的手法賦予老舊空屋新的面貌與生命。其中「角屋」、「南寺」、「護王神社」、「石橋」、「碁会所」、「はいしゃ」等六件作品可以透過購買家計劃共通票券入內參觀 
家計畫共通票券可以在本村Lounge & Archive購得,價格為1,050日圓
開放時間:10:00~16:30
休日:周一
交通:直島町營巴士(町営バス 宮浦港〜つつじ荘)到農協前下車,各作品在農協前公車站的10分鐘步行範圍之內
網址:http://benesse-artsite.jp/art/arthouse.html
(註:本村Lounge & Archive位在農協的後面,農協前公車站顧名思義就在農協前面。若持作品鑑賞護照,門票則免”)
南社
我在農協前下車後,立即趕往南社,12:30抵達,結果晴天霹靂,參觀的號碼牌當天全數被領取,一票不剩
當時可能過度沮喪,無法接受事實,竟然沒拍南社外觀。總之,懊惱失策未能先來南社領取號碼牌,導致留下遺憾。
南社是安藤忠雄打造的新南寺結合James Turrell的作品「Backside of the Moon月球的背面」,這是很熱門的作品,得到無數遊客正面的讚許
南寺旁公園的廁所
和南寺如出一轍的設計,圓形的木造空間,屋頂交疊的木條,讓陽光可從不同角度穿透,營造不一樣的視覺感官。
 南寺前的巷弄,另有Ando Museum,極樂寺等景點,除此之外,一般老宅的黑色木造外牆上的妝點也有可看之處 
na10-B Ando Museum
不同於安藤忠雄幫設計直島的其他博物館都是外表壯觀、內部精細,這座屬於安藤忠雄自己的博物館外觀卻完全保存了100年歷史的木造民房姿態。ANDO MUSEUM小巧精緻,展現安藤忠雄把玩新與舊、木作與水泥、光與影的功力
入場費:520円,持作品鑑賞護照免費
傳統民宅的外觀,黃土圍牆與黑色的屋瓦雖然是翻新的,但和當地住家維持了一種平衡感,再加上入口處的門簾,若不是放了一塊招牌,路過時很容易會讓人誤以為只是一棟較為高級的民宅();走過鋪著小碎石的庭院,在門廳外等了一會才進入驗票()(圖片取自網路)

庭院中有個透明的圓錐體,這是讓光線透入地下展覽空間的小設計,也讓戶外和室內的設計有所呼應。
內部無法拍照;陳列了安藤忠雄歷年來在島上的建築資料回顧,其中還放了幾個模型,讓人可以一窺大師一路走來的建築思維。
極樂寺與南社之間隔著八幡神社參道
前往護王神社
南社和極樂寺間,有座鳥居,引領階梯,前往八幡神社的參道。其實我最終目標不是八幡神社,而是護王神社。氣喘吁吁的走到八幡神社,前後繞了一圈,沒看到護王神社,正納悶時,耳聞山坡下有人聲,循聲往下望,才確定八幡神社的右側坡道可通往護王神社
na12-B 護王神社
由攝影家杉本博司設計改造,將老舊的神社改造成現代風格的護王神社,並且將宗教、生死、歷史、哲學的理念融入直島的文化,改變人們對神社的刻板印象
還沒來得及走到護王神社的主體神殿,就被工作人員叫喚過去,原來是參觀神社下方的石室有人數限制,剛好那時候有空額,來的早,不如來的巧,於是我先參觀石室。工作人員會給手電筒,並再三叮囑不可拍照
 畫面中,左方有2人站立的地方就是石室參觀排隊的地方
石室入口
走進石室窄小又暗黑的通道,盡頭是神社玻璃階梯的底部
護王神社的主體神殿周圍鋪滿鵝卵石
神社前的透明玻璃階梯連接神殿與地下石室,意味銜接天神與地府,象徵著天地的統一;而透明的階梯也代表天神光明的力量
由透明階梯到正下方的石室,詮釋人生的終點
自護王神社走下山坡,與來時不同的方向。這是下山後的畫面,巷弄盡頭的鳥居就是走向護王神社的參道入口,而巷弄的另一頭是角屋
所以經我實地走過,可以很確鑿的提供往護王神社的參道入口至少有二,一是由南社和極樂寺間的八幡神社鳥居上山;二是由角屋前巷弄盡頭的鳥居上山
na11-B 角屋及民宅巷弄
由屋齡200年的民宅改建,藝術家宮島達男みやじまたつお,在房屋內部挖空一塊水池,並在水池中放置125LED計數器,每個計數器的閃爍頻率是由直島當地居民所設定。如遙遠星宿般閃爍的計數器,給人一種富有節奏規則的寧靜感受。
閃爍的燈光象徵「時間之流」(Sea of Time’98) ,圖片及圖文取自網路
牆角一大叢馬尾草,令人驚豔,在地中美術館也看過,但館內不能拍照。此刻看到了,恰巧彌補在地中美術館禁拍的遺憾
在家計畫的改造民宅巷弄中,總有出其不意有趣的亮點
na09直島港ターミナル (直島港Terminal)
由日本知名建築師妹島和世和西沢立衛合開的事務所SANAA所設計
雲朵般的夢幻碼頭
走進裡面,可以看到內部是以木架支撐起大圓球
直島港口
直島港附近巷弄內有間藝品店,以易開罐為素材創作藝術品
圖中的店面直走右轉就是直島港;我是因為當時不少遊客在店內駐足購買,引起注意,才知有此特色店面
na14 碁会所
即碁會所,就是圍棋會所的意思,從窄門進入,裡面有小庭院和下棋的空間,房間內放滿了木質山茶花,非常具有禪意。
私人貓咪創作展
走著走著,看到這展示宣傳布條,懷著好奇心態入內看看
Q版的木製貓咪在老宅內以各種姿態展示
na07 The Naoshima Plan 2019「水」
入場免費
這不是「家計畫」的一部分,但同樣是由Benesse(ベネッセ)財團發起的藝術計劃,三分一博志以水為主題改造了這間老屋,門口的水藍色門簾就讓人感受到水流的氣息。
三分一博志的設計理念是融入風、水、太陽,利用老屋的前庭空間開鑿成水池,水池裡設置假山沙洲,讓遊客可以坐在圍繞的迴廊內觀賞或冥想
類似枯山水的設計理念,有空靈感
中庭內的日式庭園,許多遊客可面向中庭坐下,享受片刻寧靜。
 老宅內部一角,遊客可隨意坐在榻榻米上
大廳門框上的神祖牌位
整座長方形的老宅,前後各有出入口,我前面進,仍由前面出,以方便我繼續的參觀路線
na08直島ホール(直島町民会館Naoshima Hall
地址:香川県香川郡直島町696-1
入場費:免費
開放時間:10:00~16:00
休日:周一
由擅長以風、水、太陽融入建築設計的日本建築家三分一博志於2016年所建造的直島ホール(直島町民会館),這是當地居民的集會場所,可以舉行運動或音樂活動
明定周一是休息日,何以當天周日會關閉呢? 只好拍攝外觀和庭園
直島町民会館有二棟建築,這是較小的一棟
直島町民会館很誇張的大屋頂為「寄棟造」樣式。整棟建築物通風採光,經過縝密設計,是能自行呼吸與調節溫度的綠建築。
直島町民会館外的日式庭園,除了具有觀賞用途之外,還有實際功能。
由於庭園土壤含有水和空氣,再種上保水度高的青苔,同時汲取地下水做成一個小池子,能作為調節溫度之用。
直島町民会館前的民宅巷弄裡,矮牆上刷著貓咪圖案
此為郵局,前有公車站,在此等候公車,打算回宮浦港,但畫面中熱心的志工老先生告知應該在左轉斜對面的公車站牌等候 
搭上公車回宮浦港時,在車上瞥見路旁的はいしゃ(Haisha),這件作品就在郵局的斜對面,我既然漏看了。看看時間還不到16:00,於是又搭回頭車在郵局前的役場前站下車
na16 はいしゃ(舌上夢)
大竹伸朗改造牙醫珍所現在外牆是由廢棄木材與金屬鐵片拼貼而成,綻發出斑駁頹廢的美感,作品名為《はいしゃ舌上夢》,意味著從舌頭上的味覺連接至夢境記憶的實現。
內部禁拍;令人驚奇的是裡面隱身一座幾乎和屋頂一般高的自由女神像。
等到要離開時,驚訝外頭已排起人龍來了
宮浦港地區
na05直島銭湯 I湯(直島錢湯 I湯)
 從宮浦港步行2分鐘就會抵達這座有東南亞風情外觀的建築物
作者大竹伸朗用前衛的拼貼方式,把各種元素組合在錢湯的內外
屋簷上頂著坐姿的女子,她的頭上連接著紅色大大的字,因為湯的日文念起來是 (yu),所以錢湯的名字聽起來就是「I love you」的諧音,因而得名「I♥湯」
入內要另外付費,藝術祭的護照並沒有提供優待或折扣。我僅在此買了一瓶咖啡牛奶便離開
na06 瀨戶內「綠川洋一」資料館
秋季展出的是攝影師綠川洋一對瀨戶內變化的持續拍攝作品展。
自我挑戰方向感能力,自以為可以輕鬆從資料館走回宮浦港,哪知竟迷路。經當地人指點才順利走到近在咫尺的港口
na03 BUNRAKU PUPPET
位在港邊,是葡萄牙藝術家José de Guimarães以直島傳統的人偶戲「直島女文樂」為主題創作的立體作品
na04 直島パヴィリオン(直島展覽館)
港邊的另一件地標,用幾何形狀組合成外觀看來像是島嶼的裝置,號稱是直島的第28座島(直島町轄區有27座島)
可走進內部,甚至可在裡面爬上爬下
由內隔著網格看天空,別有情趣
16:02的渡輪回宇野。想找家餐廳早早吃晚餐再回民宿,哪知星期天餐廳全休業,只好再次光顧山下食品店買可微波的白飯。白飯都是3盒一組販賣,但明早即離開宇野,不方便一次買這麼多,食品店的老闆娘竟然拆下包裝,答應讓我僅買一盒。
明天前進箱根。。。

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