2020年5月25日 星期一

D4 2019-10-26 高松5 豐島

今天要拉著行李搭高速艇至豐島,然後搭渡輪至宇野夜宿
 高松高速艇碼頭,約7:05抵達碼頭,已見人龍排隊等著購票(3-day Ferry Pass 不適用於高速艇
本來預定搭7:50,經直島本村,8:40到豐島;因早到,工作人員告知可以搭7:41首班船,8:16直達豐島家浦港,航程僅需35分鐘
排隊時,工作人員先給號碼牌。開放購票時間一到,持號碼牌到售票口購票,單程1350円。(後話:當時才發現高松城跡近在眼前,也就是離下榻的民宿咫尺之遠而已)
買好票,進入碼頭,再度得排隊等候登船。此時環顧碼頭,赫然注意到一座瞭望高台就在港邊,google查詢,是高松城郭的櫓
高松城月見櫓
家浦港
家浦港交流中心,提供行李寄放、腳踏車租借等服務
寄物處營業時間:08:3017:00 (也就是必須在下午5點前,結束所有行程,回到港口)
費用:500 (大件行李)
家浦港交流中心內的座椅,五彩繽紛的椅墊,看似手工編織
豐島巴士
車資200円,限投零錢,有看到無零錢時,司機會備銅板換錢
豐島的巴士都是迷你型,車內沒有停靠站名顯示的跑馬燈,也無下車鈴。司機到站時會唸出站名,詢問乘客有人下車嗎? 但僅用日文
搭上前往唐櫃的08:30首班車,開始豐島的一日遊程
已先網路預訂豐島美術館的參觀時間是10:30,因此不急著搭早班公車到豐島美術館,於唐櫃の清水站下車,先參觀幾個景點
唐櫃清水/空の粒子>>島廚房>>千枚田>>豐島美術館
公車站旁的斜坡上,有唐櫃の清水(圖左),空の粒子(圖右),而二者之間的鳥居是清水觀音堂
 清水觀音堂
唐櫃清水
「豐島」如同其名,自然資源豐富,尤其是水資源。其中唐櫃地區所湧出的泉水又稱為「唐櫃の清水」,水質超級乾淨,甚至可直接生飲。另一說,「唐櫃の清水」的「靈泉越水」湧泉相傳是弘法大師在此唐櫃岡挖掘出的。
te08空の粒子 (天空粒子)
青木野枝的「空の粒子」作品位在「唐櫃の清水」右側,自然鏽蝕的耐候鋼圓形鐵片相連而成鐵雕
 「空の粒子」鐵雕架構在老舊的儲水槽鐵蓋上方,以呼應甘甜的唐櫃の清水湧泉
向上延伸,形成層層相扣的空心圓
這些空心圓,把天空箍成了一個個像在跳舞的「顆粒」,「天空粒子」因而得其名
站在斜坡上,平野田疇一覽無遺,一直延伸到海邊
不需走到斜坡下,公車行駛的馬路,自「唐櫃の清水」前的小路右行,可到下一站島廚房
沿途看到石塊拼成的矮牆
te10 島キッチンShima Kitchen 島廚房
Shima Kitchen島廚房,是建築師安部良將古老民家改造而成的餐廳,遊客可以在溫馨的半開放空間,享用在地食材所料理的美食,可上網預約用餐或訂餐盒
營業時間:11:00~16:00
 戶外搭建的棚子與平台,是用來進行音樂會、活動和工作坊的空間
簡樸的戶外屋棚
戶外屋棚的木製瓦片” 
我來的早,僅在戶外拍照,便離開
附近民居的菜圃和野生花卉,豐島確實名符其實,處處有花卉,處處顯生機
豐島美術館巴士站附近景觀

豐島美術館巴士站
豐島美術館巴士站備有愛心傘,供天雨時,未帶傘的候車乘客使用,設想貼心又周到
豐島美術館巴士站附近地勢較高,可遠眺瀨戶內海 
豐島美術館巴士站前這一段斜坡公路,聲名大噪。從畫面看,仿若公路會筆直深入大海似的
豐島美術館在公路的右側,而公路的左側有傲人的美麗梯田,當地人稱為「棚田」
 豐島唐櫃の棚田散步道入口
棚田散步道地圖
這裡的棚田曾經是廢棄的農田,目前由豊島美術館統籌,邀請當地農民協助管理棚田。散步道入口處有看板解說棚田再生過程

 
 棚田加上海景,再加上豚草點綴,是一幅無敵的美景
 遠望棚田下,遊客騎著腳踏車暢行在曲折的彎道上
可看到當地農民正在農田施作
下午跑完所有行程,約16:00再度搭公車回到這裡,這時的色溫和光影恰到好處,畫面更加好看








豐島美術館/棚田
我只在棚田散步道入口處附近走,不敢走遠,雖然當時還不到10點,但抱著一線希望,或許可以提早進入豐島美術館參觀,於是走到美術館。我預先上網購票,時間定在10:30。結果無法得逞,美術館工作人員嚴守預定時間原則,我呆坐在入口處約40分鐘,期間看到沒有在網路預購門票的遊客,到入口處先取定時參觀的整理券。發覺這些當場取票的遊客不需等太久,比我早些進入參觀。不過,我只描述當天我所看到的現象,是否是常例,不敢打包票
若重新規畫行程,我會將豊島美術館等待的時間留給棚田散步,因為棚田搭配海景,實在美不勝收。由於僅在棚田散步道入口處附近,作短時間停留,便趕往豊島美術館,因此對棚田美景念念不忘,為了稍稍彌補遺憾,下午17:00前又從家浦港搭公車至此。好狂,是不?

 隔著公路,望向右側,草地上2個酷似白色飛碟形狀的建物就是豊島美術館,但官方的形容說詞是兩粒大小水滴
10:20工作人員才集合排定10:30參觀的遊客,並說明須知事項,然後帶領遊客去購票或驗票
鑑賞料:1570(不含在藝術祭鑑賞護照內)
購票及驗票處前的草皮上,有座椅和坐墊,可以舒服地坐在美術館外看海景
購票及驗票處
驗票後,沿著蜿蜒小路,繞行到美術館入口排隊等候進場,館內有人數限制。允許進場前,要脫鞋,將鞋放入館方提供的袋子內,然後攜鞋袋入內
豐島美術館由建築師西沢立衛和藝術家内藤礼共同設計,作品稱為「母型」。
 館內禁拍。裡面空間,高4.5公尺,長和寬約40*60公尺,沒有任何支柱,有兩個橢圓形的天窗讓光線透入,遊客可以自然地看到窗外的藍天綠樹,也自然地感受到風,橢圓窗前掛著一條細線隨風飛舞著,不就是例證。(圖片擷取自官網http://benesse-artsite.jp/art/teshima-artmuseum.html
遊客一進入,都自動安靜下來,有站、有坐、有臥,或冥想或放空,靜靜地做自己想做的事,也有人走來走去觀察不同角度的光影變化,或觀察地面上冒出來流動的小水珠。很奇妙的美術館,沒有任何一件美術展品,它只是作為一個盛裝自然的空間,展示光、風、水等自然界元素的變化。
仿本館的小粒水滴狀建築,是賣店,兼賣咖啡和蛋糕

賣店內部,開放拍照
  美術館外,有蜿蜒的環狀小路,繞行到後方可眺望棚田景觀,但估量時間,放棄沒走這小路
豐島美術館巴士站前,又拍了棚田景色
唐櫃港Karatohama
唐櫃港是豐島的另一個規模較小的港口,唐櫃港與家浦港二個港口之間有船班,也有公車可搭
豐島美術館搭公車至唐櫃港,只需3分鐘
唐櫃港公車站
唐櫃港碼頭只有這一棟小木屋
唐櫃港的丁字路口,有心臟音的路標,這個方向會先經過無人勝出─多重籃框」。
唐櫃港>>無人勝出─多重籃框」,約300公尺/5分鐘;>>心臟音600公尺/10分鐘
te14勝者はいないマルチ・バスケットボール (無人勝出─多重籃框)
作者:Llobet & Pon
 設在豐島的「唐櫃濱集會所」(唐櫃浜集会所)前的空地,整個籃框的外型是「豐島」的形狀,而6個籃框代表豐島的6個地區。
好多遊客躍躍欲試,大展身手要投籃。現有的籃球比賽規則應該完全不適用,但不影響遊客開心的投球
空地邊,有哆啦A夢石雕
te15-B 心臓音のアーカイブ(心臟音的檔案館)
前往心臟音」途中,經過唐櫃八幡神社鳥居
沿途看到果實累累的筆柿(另稱:寫柿子)
網路資訊:狀如毛筆尖頭的筆柿,比傳統圓盤狀柿子肉質更為豐碩,台中有引進栽種
這棟海濱的小木屋就是「心臟音的檔案館」,館內禁拍
很另類的以聲光震撼的方式,呈現法國藝術家Christian Boltanski蒐集全球6萬多人的心跳聲。遊客也可自費錄製自己的心跳聲帶回,而心跳聲也將入藏於館內,供後來的遊客聆聽。
心臟音」的小木屋位在豐島東北角海岸邊
心臟音」前的海岸線,陣陣海浪聲呼應館內的人類心跳聲
日本國民車Daihatus Tanto Custom,隨處可見
走回唐櫃港搭公車至森万里子作品前,想看森万里子的作品(te07-Bトムナフーリ)Tom Na H-iu。等公車時,得知森万里子的作品關閉,未開放,頗感遺憾。因此決定搭到下一站的硯地區的硯集会所前
  下車後,繼續前行,直到有藝術祭旗子的岔路,然後右轉,走下坡至海岸。海岸有改造老房子的作品
硯地區的海景,超無敵
te04 ウミトタUmitota

日本知名服裝品牌 minä perhonen 創辦人皆川明,與設計工作室 SIMPLICITY 的緒方信一郎合作打造新旅宿ウミトタ (Umitota)。旅宿名稱靈感來自建築面對海,側邊則為田的地景,因此命名為「海(UMI)(TO)(TA)
建築物外的貝殼牆是島民共同拼貼而成的作品,與海面的波光粼粼相呼應
 館內禁拍,圖片擷取自官網https://umitota.jp/scene/。有樓梯,上去是閣樓,玻璃窗正對無敵海景。記得整體裝潢很簡潔
te05-B豊島シーウォールハウスTeshima Seawall House豐島海牆屋

「豐島海牆屋」的作品設在私人老宅內,鄰近ウミトタ (Umitota),往右走,入口前有階梯(圖片取自網路)
作者:Henri Sara
內部不能拍照
通常用鼓棒敲擊鼓產生聲音,但Henri Sara在鼓中安裝了揚聲器,而鼓棒因聲音的振動而移動(圖片取自網路)
接著由硯地區,沿著海岸徒步走向家浦港。
回首剛走過的硯地區
豐島上也可看到一大片的豚草
經過舊土庄町立豐島中學校,外面有人對著門口過往的人極力邀約入內參觀瀨戶內海歷史民俗資料館。我為他的盛情感動,於是暫停腳步,進去看了當地傳統農具的展示
走回家浦港,稍微休息後,展開家浦地區的作品參觀

Tobias Rehberger作品あなたが愛するものは、あなたを泣かせもする舊址,此作品已廢,不復存在了

te02-B豐島橫尾館
橫尾忠則被譽為日本的Andy Warhol安迪沃荷,可見橫尾忠則在日本的崇高地位。既有如此美譽,還擁有個人美術館了。繼2012年成立神戶的橫尾忠則現代美術館之後,豐島橫尾館是日本的第2座個人美術館。
豐島橫尾館入口
豐島橫尾館的建築是由日本建築師永山祐子負責,將倉(warehouse)、母屋(main house)及納屋(outhouse)3棟老宅改造而成,外觀保持老式的木造建物,但卻鑲嵌詭異的紅色玻璃窗,呈現出這棟建築物的特殊之處。館內展示了11幅橫尾忠則的畫作,內部禁拍。
橫尾的作品常以「生和死」做主題,風格強烈,紅色玻璃就代表血液,紅色也是橫尾作品中常出現的顏色。
庭園枯山水造景的石頭部分,都漆成大紅色奇石(照片取自網路)
庭園的「流水」以西式手法的馬賽克彩磚來拼貼(照片取自網)
豐島橫尾館「母屋」極致華麗,美到爆。地板改成強化玻璃,庭園水池就直接延伸到地板下面,錦鯉就在腳下游來游去 (照片取自官網)
 在豊島橫尾館內部有根「大煙囪」,其實那並不是煙囪,而是另一個令人震攝的展覽空間。(照片取自官網
結構很像深井,站在鏡面的地板往下看,有種如臨「深淵」的感覺,圓柱形的壁面上,貼滿了上千張各地瀑布照片,透過鏡面反射,無止無盡往下延伸
te03-B Needle Factory針工場
女木島的「女根/Mecon」和直島的「直島錢湯I♥︎湯」之外,針工場是大竹伸朗的另一個作品
針工場入口,呈現大竹伸朗擅長的拼貼式創作
大竹伸朗改造這座1980年代末期廢棄的製針工場,分為室內和戶外兩部分展示空間

室外展場,展示製針工場卸下建築牆面與屋頂石板後,在剩下的骨架下,擺放由四國愛媛縣宇和島造船所運來的17公尺長木造船隻,兩個被時代遺忘的產業,經過大竹伸朗巧思,重新於此加以結合。
廢棄製針工場的殘餘機件 
一旁的舊工廠,作為室內展示間
展示的物件,當時乍眼一看,讓我聯想到脊椎骨。後來,google很久,在有限的資料中,只有一種說詞能採用:是針工場拆下的屋頂波形石板
室內展示間,一扇漂亮的木質門板
室內展示間外的空曠草地,有擺放一些草蓆可以免費借用,讓遊客可以坐在草地上野餐或是發呆曬太陽。
步行回家浦港,看看時間,不過14:30而已,於是決定前往甲生地區
甲生地區
te16-B豊島八百万ラボ 豐島八百萬實驗室
 入口
現代藝術家スプツニ子新創《戀愛中的女孩》影像相關作品,再現了主人公的房間和研究室,以及故事中關鍵的物品。
自古以來,科學和神話就互相牴觸!伽利略也難逃世俗的譴責。但在日本神話內萬物皆有神的八百萬眾神思想裡,至今開車有行車平安符,科技產物終究還是與神話脫離不了關係。既復古又前衛的神話結緣創意作品,帶大家一探究竟!
此作靈感出自年輕美日混血MIT菁英藝術家スプツニ子(Sputniko),發揮其媒體及生命科學研究的背景,改造豐島一處坐落在鄉野田邊的古民家,以中西融合、科學與神話不對立,再融入藝術元素為概念,外觀保留日式古民家模樣,內部將原木樑柱構造撤除,改以金屬樑柱並使其外漏。小島上的古民家融合了現代科學研究室,視覺上雖然帶點衝突,但是卻巧妙地將兩者結合。
在展示室內播放此作獨創的短片「運命の糸をつむぐ蚕たまきの恋(編織命運紅線的蠶-玉姬之戀)」,引用神話豐玉姬(鯊魚)和山幸彥(人類),動物和人類的結合的神話概念,作為此創作的藍本。神話裡,豐玉姬(動物)在要生產時會變回本來的形體,但卻被山幸彥給撞見。作者將這個戀愛故事改編為現代版,並拍攝為短片。故事裡女主角玉姬將會發光的珊瑚基因和人類催產素(使女性掉進戀愛感覺)注入蠶繭(與筑波農業生物資源研究所共同研究)最後成功改良,做為呼應神話中,動物與人的結合。期望來訪者可以結得良緣創造新神話,便是此創作的最大期許<此文摘錄自網路>
庭院的繪馬區,設計成神社型態的牌坊和紅繪馬架子
走出「豐島八百萬實驗室」,馬路對面有座小小的鐘亭

居高臨下,眺望甲生地區,很寧靜的社區
te17-B遠い記憶(遙遠的記憶)
作者:塩田千春
「遙遠的記憶」隱身在田間小路旁
 
 在聚落舊集會中心,以600片廢棄的木製門窗框設置隧道狀立體作品。隧道延伸貫穿建築物,正面有水田,後方則是海洋。
窗戶隧道。這些廢棄不需要的窗戶都是從各個離島上收集而來的
隧道盡頭的建築物內部
作品外的稻田與青山 
自甲生區搭公車回家浦港還不到16:00,而行李寄放時限是17:00,家浦港往宇野的渡輪則要等到18:40,因此臨時決定到「豐島美術館」,再次觀賞棚田。二度到棚田所拍的照片已合併在豐島美術館/棚田單元了。從「豐島美術館」回家浦港的公車塞爆,太多遊客選這時候回家浦港。幸運地搭上車,也順利在17:00前取回行李。接著就是無聊的在豐島交流中心,不知如何打發1.5小時的等候時間。家浦、宇野之間的航程約40分鐘。到了宇野港,下船後,順利找到下榻民宿Inkyoya Hana (隠居家はな)

Inkyoya Hana (隠居家はな)
一棟老舊的傳統日本民宅,到宇野港或宇野車站都是450公尺
 提供熱開水、微波爐、烤箱、茶包等 
招待室,右面,懸掛的提袋是給check in的房客,內有毛巾、免費牙刷牙膏、房間鑰匙等 
民宿主人沒有解說房間鑰匙的使用方式,我離開房間,很自然的反鎖,待我用房間鑰匙要打開房門時,才發現房間鑰匙不適合,只好求救民宿主人。他摸頭大嘆,因為我丟了爛攤子給他了。那時他才告訴我,房間不能反鎖,因為沒有鑰匙可用,所以他另給的房間鑰匙是用於掛鎖。他最後解決的辦法是拆下房門的小玻璃窗,然後伸手到房內轉動房門把手,才解開反鎖困境,整個過程花了約2小時,才剛入住,就發生如此意外事件

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