2020年5月31日 星期日

D13 2019-11-04東京1

今天行程:築地市場>>波除稻荷神社>>寬永寺>>東京国立博物館>>上野大佛>>清水觀音堂>>不忍池弁天堂>>阿美橫町>>東京都廳
今天開始啟用東京地鐵3日券,包含東京Metro及都營二家地鐵
自南千住搭東京メトロ/日比谷線(月台1)到築地站,出站後,經過築地本願寺,順便一遊。
往築地本願寺出口1 

築地本願寺
本尊阿彌陀如來,開基(創立者)為准如。東京都內代表的寺院之一,京都市西本願寺之別院。正式名稱「淨土真宗本願寺派 本願寺築地別院」,但一般俗稱「築地本願寺」。關東大震災後伽藍燒毀,目前所見的古代印度様式(天竺様式)伽藍是由東京帝國大學工學部教授伊東忠太設計,1934年落成。<摘錄自維基>
本堂
本堂內部
沒有屋頂遮蔽的手水舍
往外走時,看到「台灣物故者」紀念碑引起我駐足觀看
台灣物故者遺骨安置所建設の由來:將二戰在台過世的日本人遷葬回日本,在此建碑,並希望從此不要再有戰爭,期望世界永久和平
親鸞聖人像
親鸞(しんらん,11731263年),日本鎌倉時代初期僧侶。又名範宴、綽空、善信。以天親、曇鸞各取一字,自稱親鸞,有時謙稱為愚禿親鸞,諡號「見真大師」。淨土真宗之祖師。曾經在比叡山修行天台宗。後來投身淨土宗,在源空門下學念佛他力教義,主張惡人正機。建立淨土真宗。在明治維新前,淨土真宗是日本唯一許可僧人可以結婚與肉食的佛教教派<摘錄自維基>
築地市場
來到築地市場,看到一群人圍在一起,不知道在做什麼?原來是站著吃麵啦!
築地市場玉子燒非常有名。看到對街的建物上出現玉子燒丸武」的招牌,指示往左前進
買了現做的玉子燒和蛋糕,分別100円;但玉子燒我嫌偏甜
在轉角處,另有一家玉子燒,叫長山」,一樣是100円,口味不甜
在築地市場買了昆布和昆布絲,既定觀念,以為市場的售價理應便宜。未料,後來到了天橋立」景區,那裡的昆布竟然更便宜,顛覆景區的價格會比較貴的刻板印象。或許日本是例外,畢竟日本各方面的制度和國人的素養
波除稻荷神社
自「玉子燒丸武」和「玉子燒長山」面對的波除通り往前直走約200公尺就能到達波除稻荷神社
以前德川將軍在這築堤防時,不時被海浪沖毀。直到有天自海上漂來一尊稻荷神像,並予以供奉後,工程才順利完成,這就是波除神社的由來。 
主殿內,祀奉商業之神-稻荷神,左右則有白虎和青龍
築地獅子祭
在波除神社占地內祭祀著巨大的獅子。明明是面向大海的築地,為什麼要祭祀陸地上的獅子呢?其實這是大有原因的。
日本從古時候就認為老虎和龍是掌管風和雲的動物。而獅子則是一聲吼叫便能使老虎和龍安靜下來的動物,因此為了保佑天氣晴朗、風平浪靜,波除神社便祭祀獅子。從事海洋工程或是和海洋有關的職業都會從各地來此處參拜。波除神社和獅子淵源盛深,在每年的610日和其前後一週的星期五到星期日都會舉行「築地獅子祭」。
黑獅子與紅獅子
一進神社左右二邊各有一尊獅子,這兩尊獅子被稱為騰雲之龍、駕風之虎兩大神獸
右手邊是獅子殿,供奉金齒黑獅子,祈求厄除的天井大獅子
獅子殿前有清酒桶疊成三角形是否如酒樽牆奉獻的用意?
左手邊是弁財天社,供奉金眉齒黑的紅獅子
弁財天為福德之神即市杵島姬命,能賜予學藝的才能與豐富的財寶。弁財天是和水有緣分的神明,因此神殿前備有淨手鉢
註:
黑齒(お歯黒):明治時期(18681912)已婚女子將牙齒染黑的一種化妝方式。
淨手鉢(手水鉢):盛裝在神佛面前漱口、淨身用水的小水槽。
此外,還有祭拜活魚、壽司、玉子、海老等各種食物的墳塚,堪稱是日本最特別的一間神社
***接下去的行程以寬永寺區域及上野公園的範圍為主
整個上野公園及寬永寺區域的平面圖
寬永寺
築地市場站搭都營地鉄,轉JR到鶯谷,然後徒步到寬永寺。出站時,看到寬永寺坂方面由北口出站,便自然而然被牽引走向北口,事實上自己的行程表上明明寫著要從南口出站會比較近。既來者則安之,就多走一點路,還是會到
寬永寺的創始者是德川家光(德川幕府的第三代基軍),為了祈求江戶和平,由第一任住持天海大僧正創建於寬2年(1625年),也因此得名。因為京都有比叡山鎮守,為了與比叡山相對,所以寬永寺山號取為東叡山。
寬永寺根本中堂的廟門
根本中堂
根本中堂其實不是最初就有的建築,而是被戰火燒毀後,由川越喜多堂的本院遷移過來,再重建的。
根本中堂門口上面的瑠璃殿匾額
慈海僧正墓(都旧跡),墓石正面中央為觀世音菩薩像

旧本坊表門・根本中堂的鬼瓦 

銅鐘
寬永寺第三靈園
第三靈園大門

第五代綱吉霊廟勅額門
天璋院篤姬墓所,未公開
天璋院(1836~ 1883年),江戶時代後期至明治時期的人物,出身於薩摩藩島津家一門,被島津本家收為養女,本姓及諱為源篤子(みなもと あつこ)。為了嫁進德川家而成為近衛家的養女,改名為藤原敬子(ふじわら すみこ)。後來成為江戶幕府第13代將軍德川家定的御台所(正室)
明治16年(1883年)1113日在江戶的德川宗家本邸因腦溢血病倒,意識無恢復,1120日病逝,享年48歲。逝世後由新政府再贈於從三位位階。遺體葬於東京都台東區上野寬永寺,與丈夫家定合葬。
寬永寺第三靈園內的常院殿祭祀的是第五代將軍德川綱吉
寬永寺第二靈園
第二靈園大門
第二靈園內墓塚,遠處可見晴空塔

 嚴有院殿(德川家)霊廟勅額門(由內拍)

嚴有院殿(德川家)霊廟勅額門(由外拍)
嚴有院殿(德川家)霊廟勅額門上端的龍雕
前往今天行程的重頭戲,即參觀東京博物館的正倉院展,途經
國際子ども圖書館(國際兒童圖書館)
東京国立博物館
東京博物館平面圖
東京國立博物館始於明治5年(1872)在湯島聖堂大成殿舉辦的博覽會,是日本歷史最為悠久的博物館。由五個展示館及資料館組成。約12萬件的收藏品中,有7200件為常設展。
交通:
0535-1
1.      JR上野車站公園出口,或JR鶯谷車站南出口出站後,步行10分鐘。
2.      從東京Metro地鐵的上野車站、根津車站,或京成電鐵的京成上野車站下車後,步行15分鐘。
黑田紀念館
遵照西洋畫家黑田清輝的遺願,於1928年建成竣工。設有黑田紀念室,並展示黑田清輝的作品。免費參觀。
旧因州池田屋敷表門,又稱黒門,是日本國家指定的重要文化財產。原本是鳥取池田家族的大門,1954(昭和29)年移建置現在的地點。建設時期不明,但從形式與手法可推斷其為江戶末期的建築。
旧因州池田屋敷表門說明牌
下午參觀完正倉院展,走向法隆寺寶物館時,池田屋敷表門已大開
原是江戶時代千代田區霞關的築前福岡黑田家族居住地的鬼瓦,位於黑門大門旁邊。
東京博物館本館正對大門,於1938年建成開放,由建築設計師渡邊仁設計,為混凝土結構,屋頂鋪瓦,是“帝冠式樣”的代表建築。2001年,主館建築被指定為國家的“重要文化財”。
平成館正倉院展
正倉院的世界皇室守護傳承之美,由皇室守護傳承的日本文化遺產正倉院寶物法隆寺獻納寶物代表作約110件將同時公開,呈現以正倉院珍寶為中心的飛鳥、奈良時代的文化遺產。
史無前例的正倉院與法隆寺寶物聯合大展,可以想見這個展覽的特殊意義為令和元年特別打造。
正倉院的世界皇室守護傳承之美分二期:
前期10.14-11.4
後期11.6-11.24
每星期五、星期六,2100閉館。
2019113日、4日,2100閉館
星期一(如逢法定節假日則開館,翌日閉館)
特展票價:1700
114日仍是日本文化節的放假日,又是第一檔期的最後一天,當時很糾結要不要改到6日,可是我喜歡看第一檔期的作品,因此依然維持原有計畫4日前往,不過有人潮洶湧的心理準備
果真不出所料,打從購票(自動售票機),繼而驗票進入,都要排隊,但這些還是小事一樁,奔到平成館,人龍已繞著館前的大水池一圈了。
開始排隊等進場,看不到隊伍的盡頭 
當天陽光炙熱,前端等候的人都打著黑傘,那是由館方提供,好貼心的服務
水池前有森鷗外總長室跡」的簡介
平成館及前庭一帶自1882年博物館遷至上野時起,先後建有多處展覽附屬的辦公設施,此處原建有統管帝室博物館的總長居室,著名文學家森鷗外擔任總長時
191719226去世為止在此處辦公
平成館是為紀念皇太子德仁親王(浩宮)的成婚,於1999年(平成11年)啟用。1層為考古資料展示室、特別企劃展示室和大講堂,2層為特別展會場
排了約1小時的隊伍,終於可以進場了
特別展會場分左右二個會場,進入第一會場,黑壓壓人群,能站到玻璃櫃前觀看不容易。期間遇到朋友,建議我先從人較少的第二會場看,而仿作的「螺鈿紫檀五弦琵琶」及「正倉院」大尺寸模型就在第二會場
北倉第一名品的「螺鈿紫檀五弦琵琶」是這次展覽的主視覺,唯一傳世的五弦琵琶(中國傳世琵琶皆為四弦),唐代的螺鈿鑲嵌技巧在此發揮到了極致。館方特別製作仿品,並允許拍照
此琴通體用紫檀木製成,工藝精細,通身施有螺鈿花紋,在琴的腹面杆撥處還貼以玳瑁薄片,其上用螺鈿嵌出一騎駝人撫彈琵琶的美麗畫面,具有濃郁的西域趣味。從側面可以看出,玳瑁有磨損過的傷痕殘跡,證明此琵琶曾經被演奏過,並不是只限于欣賞
側面及背面
仿作「螺鈿紫檀阮咸」
以「阮咸」命名,始於唐代,也是中國歷史上唯一以人名命名的樂器。

背面繁複精美的螺鈿圖案

仿作「正倉院」
正倉院展看完已中午12:00,繼續看一樓考古展,另一樓有用餐區。之後,走到東京博物館的本館,平成館與本館之間,內部有通道
走出平成館,進入庭園西入口
庭園
東京國立博物館後方的庭園,只有在春、秋兩季才對外開放一個月,因此庭園的生態保存完整
九条館
大燈籠
応拳館
六窓庵
庭園內的水池
轉合庵
町田久成之碑
春草蘆
五重塔為第五代將軍德川綱吉於1688年向法隆寺敬奉之物
本館後方有陽台正對庭園,但工作人員禁止從庭園走上階梯到陽台上,我試著表達只是拍張照馬上走人,然而不准就是不准。不甘心,從本館正門進入,向服務台詢問陽台的路線後,順利來到陽台,在制高點上可綜覽水池及池中影的美景
東洋館

東洋館正展出「人、神、自然」特展
東洋館常設展為中國·朝鮮半島·東南亞·西域·印度·埃及等國家和地區的工藝美術品和考古文物,上圖為佛龕造像,這是全世界最完整的唐代寺院佛龕造像群,當初位於武則天創造的光宅寺中
菩薩立像 

董其昌、唐寅和八大山人的書法掛軸
很訝異不少吳哥窟的石雕收藏在東博;圖1來自巴普昂寺入口及斗象台;圖2來自癲王台;圖3來自塔塞爾的門樑,正中央接受兩象灌水的坐像是女神Laksmi;圖4來自巴戎寺;圖5來自Prasat Kduong的門樑,正中央為Kala的鬼面口吐花環;圖6圖來自Prasat Sralao的門樑,正中央為乘坐大象的雷神因陀羅
表慶館
1909年,為慶祝皇太子嘉仁親王(後為大正天皇)成婚而建造,由建築設計師片山東熊設計。本館是明治末期西洋風格的代表建築,1978年被指定為國家的“重要文化財”。現在不開放,除非臨時舉辦特展及活動
法隆寺寶物館
收藏有奈良法隆寺於明治11年(1878)年捐獻給皇室約300件寶物1964年對外開放。現在的建築物為新建,於1999年開館。設計師為谷口吉生(東洋館設計者谷口吉郎之子)。
法隆寺寶物館正立面前方,是一方水池
聖德太子繪傳特展
法隆寺和聖德太子頗有淵源,東院的伽藍群於739年建造於聖德太子的宮殿舊址之上,因此成為聖德太子的信仰中心。其中一棟建築物於1069年被一分為二,西間內部的「障子繪」(描繪於隔間拉/拉窗上的繪畫)構成了此次展覽的內容。
灌頂幡的復原(仿造),銅板製透彫鍍金
日本七世紀上半葉作品。灌頂幡略稱灌頂,為佛堂莊嚴供具,具有灌頂之功德,或謂高懸而使末端觸人之頭頂,類似灌頂,故名。一般多為染織縫製或布製,金銅製甚為罕見。此幡為金銅板,奈良法隆寺獻納皇室的寶物之一。1964年指定為日本國寶。<摘錄自佛教美術圖說大辭典>
上野公園
東京博物館的大門隔著車道,正對著上野公園的「大噴水」
 畫面右方為西鄉隆盛銅像


上野大佛
直走「大噴水」前的大道,離西鄉隆盛銅像沒多遠,可以看到在右手方的小山坡上有上野大佛」的招牌
走上階梯,時間差2分鐘才4:00,但管理人員不准我進入,隨即關上鐵門
上野大佛原本是一尊高約6公尺的釋迦如來坐像大佛,但經歷多災多難,1923年關東大地震時,頭被震了下來,1940年又因戰爭需要金屬資源,除了臉部被保留下來之外,其他部位全都被熔毀。但也因此臉部已經不會再「落地」,與日文中的「不落第」恰好是諧音,也成為祈願考試、就職合格的吉祥之所。<摘錄自網路>
清水觀音堂
隔著大步道,清水觀音堂就在上野大佛的斜對面。清水觀音堂的正殿和纏繞成圓形的月之松
月之松,是江戶時代的花匠藝人運用獨特的造型技術栽種而成的,後來被復原的月之松,同樣是發揮了現代園藝造型的高超技藝。
清水觀音堂從江戶時代起,就是庶民百姓們熟悉的名勝之地。特別是月之松,江戶時代的浮世繪大師歌川廣重在《名所江戶百景》中有兩幅作品《上野清水堂不忍之池》和《上野山內月之松》中都將月之松入畫
月之松在明治初期的台風災害中慘遭摧毀,永遠的消失在人們的視野中,爲了恢復再現浮世繪中所描繪的江戶風景,于2012年進行了復原再造。
站在清水堂的舞台上向下望,透過月之松,能夠看到不忍池辯天堂以及人們參拜的熱鬧景象
清水觀音堂供奉千手觀音菩薩,為寬永8年(1631年)所建,為重要文化財產
東叡山寬永寺歷經戰禍,許多寺廟都遭到祝融之災而不復見,清水觀音堂為原本的建築群中幸運保存下來的其中一座寺廟
不忍池弁天堂
遠眺不忍池辯天堂以及參拜的人們,走下清水觀音堂,跨過馬路即到
據說在不忍池弁天堂剛落成的時候,是座孤立在湖中的島。但是隨著參拜人潮的增加,使得原先用來載客的船應接不暇,因此才架了座石橋,做為連接島上的不忍池弁天堂。
不忍池種滿荷花,夏季花開一定盛況空前。這裡也是張大千先生到日本時,清晨天未亮便來此賞荷花的地方
離開上野公園,前往阿美橫町,這是第二次前來,這次買了一雙鞋。然後在餐廳用了晚餐後,先搭JR,再轉都営大江戸線地鐵至都庁前站,走A4出口即達「東京都廳」
東京都廳展望室
是東京都的最高行政機關,最高首長稱為「東京都知事」。東京都廳於西元199012月落成,由日本知名建築師丹下健三所設計,後現代主義的建築在新宿的高樓大廈中獨樹一格,也是東京都的代表地標之一。
東京都廳由「第一本廳舍」、「第二本廳舍」和「東京都議會議事堂」所構成,在第一本廳舍分為南北棟,高243公尺,南北棟的45樓各有展望室,可以免費上去參觀
由官網http://tokyo.letsgojp.com/archives/305532可查詢都廳展望室開放的時間表,是在南棟或北棟
當天是開放南棟,到達東京都廳,有熱心警衛大叔指引前往南棟。已有人龍排隊等著搭電梯
不知正中央的大樓?右方再過去,可以看亮紅色彩的為東京鐵塔
俯瞰東京都廳一樓,成扇狀的都民廣場
畫面中,左邊連續三棟大樓為新宿Park Tower(新宿花園大廈
東京璀璨的夜晚
晴空塔
南棟展望室內,陳設塗裝圓點裝飾的鋼琴,很有草間彌生的風格味道

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