2020年5月25日 星期一

D3 2019-10-25 高松3 小豆島1 Shodoshima

早上出門,雨仍如昨天,直直落。走向碼頭,改走天橋,多少可避些雨。
自天橋拍攝大巻伸嗣的作品「Liminal Air-core-」,即將搭乘的Olive渡輪也同框入鏡
首班06:25開航,07:20抵達小豆島
土庄港有兩個港口,兩個巴士站
從高松港來的話,會在另一棟建築物附近下船,這棟建築物正前方的巴士亭是"土庄港平和の群像前" 我就是看了網誌的這段話,下船後,便往左走,但事實上從google地圖上看出,土庄港平和の群像前的巴士站反而比往右前方的土庄港巴士站還要遠,再且,從高松過來,上岸後,正對的建築物是渡輪船票購票處
晚間等待搭渡輪回高松時,拍下的渡輪船票購票處照片,右側輔以取自維基的圖片。渡輪船票購票處,有小豆島觀光案內所提供公車一日或二日券的販售
  google地圖標示兩個巴士站的位置
土庄港有渡輪及高速艇兩個港口,面對港口,渡輪(圓形建物)在右,而高速艇(方形建物)在左
Sd1太陽の贈り物 太陽的贈禮
韓國藝術家崔正化的創作,以小豆島上特產的橄欖葉編織成王冠狀的雕刻作品「太陽的贈禮」,被永久放置於小豆島港邊,成為當地著名地標。
每片葉子上刻著島上小朋友對於未來的夢想所許下的心願,滿溢著對瀨戶內海的愛意(圖片擷取自網路)
晚間搭18:40渡輪回高松前,又回來拍攝打燈後的太陽的贈禮” 
下船時,雨勢不小,經過「太陽的贈禮」,匆匆拍照後,進入高速艇港口大樓。
購買小豆島巴士一日券
大樓內有販賣市內巴士車票,等到08:00了,售票窗口仍緊閉
大樓內巴士車票售票窗口旁,張貼天使散步道的干潮時刻
心急了,因為我預計搭08:21的公車前往大部看「国境を越えて・波」,只好問工作人員。我被引領到門外,指引需到遊客中心購買。事後,詳看上圖中的告示,有明白告知1(2)乘車券要到土庄港觀光中心或橄欖巴士事務所(即土庄港的渡輪港口)洽購。
土庄港觀光中心,一看售票窗口還是緊閉,入內詢問販賣部,才知販賣部兼賣票券,這點就很落彩,怎麼沒張貼標示呢?
土庄港觀光中心戶外售票窗口(橢圓形框);黃色箭頭,表示真正購票在裡面的販賣部 
小豆島巴士一日券,大人日幣1000 
土庄港平和の群像前巴士站
巴士站,日文バスのりば。 のりば這各慈,很好用,除了巴士站牌外,不論電車、火車或渡輪的車站或登船處皆通用

每個公車站牌都有班車時刻表,99%的準時
在日本25天,只碰到這一次公車沒在表定的8:21準時到,或許那天早晨下雨天,加上首站的土庄港上車的人多,因為公車到這第二站平和の群像前時,我看到車內座位已幾乎坐滿
我在高速艇的土庄港拿了一份小豆島全島的巴士時刻表,發現其中中山線在時刻表上沒看到我預定搭的班次,著實驚嚇一番,因為若少了那班車的話,會影響到後面的行程。後來經過審思,才醒悟所拿到的紙本巴士時刻表並未列出藝術祭期間的加班車。日文的加班車,會在車頭上以臨時二個漢字表示,而巴士站牌揭示的時刻表也會以*符號表示是加班車,如上圖
小豆島行程規劃
剛開始只找到大眾化的行程,包含小豆島橄欖公園、二十四隻眼睛映畫村、寒霞溪、天使之路、小豆島醬之鄉等,完全和藝術祭無關,後來在官網https://setouchi-artfest.jp/en/?n_cid=DSREA001爬梳,將原定的行程整個翻盤,只留下寒霞溪和天使之路,其他全刪除,更新過後,改成與藝術祭有關的行程。實地走過後,很慶幸做了如下更改。
リン・シュンロン「国境を越えて・波」>>迷路のまち~変幻自在の路地空間>>小豆島の恋>>天使之路>>草壁港>>寒霞溪山谷表登山道
小豆島幅地廣大,藝術品展示點分散,加上公車班次並不密集,因此一整天下來,搭公車能看的藝術品很有限,與男木或女木島相比,差很多。作品鑑賞護照,小豆島那一頁空白處占了一大部分
前往大部: 「小豆島の木」及リン・シュンロン「国境を越えて・波」
我的公車路線是坂手線・南廻り福田線: 平和の群像前>>入部;②北廻り福田:入部>>大部
因為在平和の群像前巴士站,公車遲了快5分鐘才到,沿途又有些耽誤,以致於到了入部時,差一點沒趕上轉車的公車。我一下車,還沒來得及到對面馬路的站牌,就遠遠看到對向開過來的北廻り福田線公車,只好站在路邊使勁招手,好心的司機看見了,停下,等我過馬路上車,讓我無縫接軌,順利到達大部。
sd37小豆島の木
09:14在大部下車,往回走,然後如圖黃色箭頭,跨過馬路,走上坡路,即達「小豆島の木」。而圖中右側的紅色箭頭表示「国境を越えて・波」的出口,會從此路徑走回馬路,切記,「国境を越えて・波」的入口不走這裡(圖片擷取自google街景)
老舊工廠裡,採光完全仰賴透過玻璃射進來的天光,當天又是雨天,很是昏暗。一踏入,眼睛完全無法立即適應。偌大的空間內,僅見黑嘛嘛的龐大樹根由上而下倒掛著。
這是一株原先生長在小豆島北方的クヌギの木Kunugi樹,樹齡約莫50年,最長的部分可綿延至20公尺長。
說實在,乍眼看,竹腰耕平的這個作品不怎麼討喜。加上那天身上被雨淋得有點濕,尤其褲管,很不舒服,此外時間也很緊迫,需在09:46搭上返回的公車,也就是我只有30分鐘停留時間,因此一心想著要趕往另一個作品「国境を越えて・波」,根本無心細看,也就無法感受這盤根錯節的作品所帶來的震懾力,只迅速拍了二張照,便快速往外走。後來查了資料,似乎作者想要闡述:地面上的樹枝很容易看見,但地面下樹根的生命力卻是如此旺盛;由此傳遞看不見的巨大自然力量,讓視覺上,面對這奔放但又死寂的樹根會有懼怕感。
一位在「小豆島の木」服務的女士,見我走出來,立即撐著雨傘,走到外面,指引我馬路前,對面的小路不是到「国境を越えて・波」的入口(如同上圖中,紅色箭頭的小路),正確的入口要往前走。這位女士真熱心,幸好有她的提點讓我沒走冤枉路。否則我真的會誤以為那條路可通往入口。更讓我感動的是,等我看完「国境を越えて・波」,走上那小路要回到大馬路搭公車,竟然看到她仍然撐著傘站在坡道上面,我遠遠與她揮手致意,真是感恩呀!
sd36国境を越えて・波 (跨越國境・波)
 小豆島の木」的坡道下到大馬路,右轉

直走,再左轉
google街景圖從另一個方向標示走到「国境を越えて・波」入口的路線
穿過竹子搭架的隧道,先到右側白色建築購票或驗票,然後走出來,繼續前行竹製小徑
林舜龍延續2016年創作的「跨越國境潮」世界小孩主題,製作了新作品「跨越國境・波」,希望引起更多人關注小孩及環境保育的議題
「跨越國境・波」運用當地竹子,集結當地村民與台灣志工的力量,編織出巨仿海洋生物形狀的作品,柔軟的竹子既像海葵或海膽,又像數以千計的觸鬚隨著海風擺動,伸向天空也伸向海中
寫到這裡的時候,上網查有關「跨越國境・波」作品的資料,才知道林舜龍2013年的作品「跨越國境海」已在高松港永久展示,我居然錯失機會,在高松待了三晚,居然沒抓取時間就近前往參觀,又一次沒做足功課造成的遺憾,不過,如大家常自我安慰的說詞,有遺憾,才有再次遊歷的動機。
踏上竹編步道
竹編步道深入蠕動的巨大身軀
腹部空間的竹編穹頂
一根根細長的竹子編織成柔韌的弧形牆面。海洋生物的腹部空間令人聯想到母親的子宮。上方懸掛粗大的麻繩,做成鞦韆供兒童遊戲。彷彿回到生我育我的空間,自由自在地在名為宇宙的海中旅行<摘錄自網路>
連結海洋的竹台 
竹台面海,照理說我應該可以看到
一尊全身附著祝福的銅鑄世界小孩,從寧靜海平線的彼岸走了回來,佇足在潮間帶的一塊礁岩上,望著三年前誕生的岸邊,身上的蚵貝粼粼發光,閉目沉思的孩子,隨著潮起潮落,忽隱忽現。
 海岸邊上的世界小孩” (圖片來自吃樂購!日本網站)
或許那天天候不佳,雨勢不小,海浪也大,不知道是否是這原因導致所謂的世界小孩未現身在海岸邊

竹台兩側伸張的觸鬚
內部側邊有竹梯,可到達海灘。竹梯的通道懸掛竹風箏。
竹梯的盡頭即通往沙灘的入口
從側邊看「跨越國境・波」,更顯作品巨大之極
往出口走,仍不捨屢屢回望來自台灣藝術家的作品
走到馬路時,看到公車已在遠處現身,趕緊加快腳步,適時搭上車。下一站是小豆島の恋」,因為在オリーブタウン前巴士站轉車,需要等候45分鐘(10:12~10:57),於是研究一番後,規劃利用這半個多小時,走訪臨近的一處作品「迷路之街~變幻自在的路地空間」。途中經過土渕海峽,土渕海峽(土淵海峽)位於瀨戶內海,小豆島與中前島之間,全長2.5公里,最寬處約400公尺,最窄之處只有9.93公尺,於1996年登錄金氏世界紀錄為世上最狹窄海峽。
 
面對土渕海峽,看似名不符實,與其說是大水溝,還比較令人信服,然而就地理上看,真的是海峽一點也不虛假(看下圖的google街景圖
sd04「迷路のまち~変幻自在の路地空間~」迷路之街~變幻自在的路地空間
這件隱身在民宅巷弄中的作品,是由藝術家荒神明香與導演南川憲二等人組成的「目」團隊所創作
需脫鞋,驗票後,會給裝鞋的袋子,並自行提著鞋袋入內
 改造自舊香菸店與餐廳民宅的作品,室內以洞洞相套,拉出了景深的效果
在曲折,高低起伏不平的白花花空間內遊走,不時有小彩蛋出現,總在無意間撞見牆面上,開個洞或裝個窗,得以窺視到戶外,那當下迷幻的心思不由得立即被抽回到現實世界,很奇妙的一種感受
白色迷幻的空間與黑色的窗框做結合,是既迷幻又現實,既虛又實的意境
不按牌理出牌的格局,走的不是規整的路線,前方總有一道光引領著往前走,帶有探險意味
無意間,赫然發現在全白的牆面掛著佛頭雕像
要不是時間有限,真想在有如迷宮的異想空間內繼續遊走
回程走大馬路(如上圖的google街景圖標示的26號公路),會再次穿越土渕海峽,回到オリーブタウン前巴士站等10:57的公車,這班中山線的公車是藝術祭期間才有的加班車,車頭上會寫臨時二字,就是代表加班車。
オリーブタウン前巴士站,圖中的背景建物有7-11便利店,利用等車時間,到7-11上洗手間,很方便。這裡有好多路公車,都會從馬路迴轉進來
sd08小豆島の恋
交通: 中山線巴士
我是オリーブタウン前站上車,於 春日神社前站下車,車程約15分鐘,11:12抵達,要接12:17的回程車,有1小時的停留時間
甫下車,就被這一片翠綠清新的田園風光所震攝,而小豆島の恋」毫不違和的座落在田園之間
老天眷愛,適時停了雨,或許是雨才剛停,空氣中仍保有水氣,所以有幸驚見山嵐飄浮在山頭,更添增朦朧的美感,水啦
雨後的溪谷梯田,更顯翠綠
台灣藝術家王文志為2019年之前的瀨戶內國際藝術祭製作了三件作品,分別是2010年的〈小豆島之家〉、2013年的〈小豆島之光〉與2016年的〈橄欖之夢〉。2019年的新作品則是〈小豆島之戀〉「Love in Shodoshima」創意來自於小豆島的歌曲「橄欖之歌」,歌詞描述少女戀愛的心情,由作品的名稱表露出他自己對當地的深厚情意與感謝,即便離開小豆島,但在島上與村民一同度過的時光與共享的記憶是不會遺忘的。

春日神社的鳥居()和中山農村歌舞伎舞台背面() 春日神社前巴士站緊鄰歌舞伎舞台的後方 
走過春日神社,繼續前行,在藝術祭藍白的標示牌指引下,走下坡道,下到溪谷,前往「小豆島の恋」
回看從公路下來的田間步道
走下陡坡,沿著溪水旁的步道前行
步道邊的柑橘果實累累
王文志在接受媒體採訪時,提到《小豆島之戀》是以老子「一生二、二生三、三生無限」的哲學來搭造,共有三個場景,分別是玄關、冥想空間和戶外開放空間,而每個場景依照順序放有123顆石頭,象徵自己第四度的參展
 小豆島の恋」入口前的圓弧竹編走道與竹亭

竹亭下,有石一粒
 小豆島の恋」入口,旁邊的草地以石塊擺放成螺旋狀圖案,並以幾盆掃帚花點綴其間,有畫龍點睛之妙
入口的左方,一捲向上翻的竹製門簾,呈現優雅的弧度
小豆島の恋」入口受付處,於此驗票或購票
過了受付處,走上幾階竹梯,來到本體建物的正中心,也就是冥想空間
 中間以粗大的竹子為核心支架,撐起圓頂
粗大的竹子支架內是拼排成幾何圖案的圓形平台,另以二顆堅硬的石頭點綴在竹台上
 水滴形開窗;天光透過竹片密集交織的縫隙間灑落,彷若夜空星光。
雖然雨已歇,但連續二天下雨,作為冥想的圓形平台,仍濕漉漉的。連脫鞋赤腳上去,我都沒意願了,更不用說,躺在上面仰望圓頂冥想的意願根本是降到零
由開窗望向後方的平台,石頭數量又增一粒,共為三粒。由竹亭(代表玄關)的一粒,內部冥想的圓形平台上的二粒,遞增到後方開放平台的三粒,意味著每一屆藝術祭的傳承。
側邊有竹梯引領至後方的平台
由後方的平台回望
後方平台有階梯下去,由後方以各種角度觀看小豆島の恋
小豆島の恋」側身 
可清晰看到小豆島の恋」的結構,設計繁複,涵蓋不同的編織手法
小豆島の恋」不同形狀的窗戶,或稱開光 
 小豆島の恋」本體與前面的竹亭
側邊全身照
由後方繞著本體,往外走
 走上陡坡,回望小豆島の恋
春日神社內設置中山農村歌舞伎舞台,舞台的屋頂是厚實的茅葺構造。我鍾愛這種樸拙的茅葺屋,到京都停留時,特地安排美山町半日遊,就是為了看茅葺屋
中山農村歌舞伎舞台近身照,舞台上的布景
春日神社小小的,與歌舞伎舞台之間隔著這一大片綠色斜坡
粉色系的指標,清楚標示景觀方位
看到了中山農村歌舞伎舞台,立即打消原本要前往1.1公里遠的肥土山看農村歌舞伎舞台,如果去看的話,得預留半小時,若是這樣,會擠壓到看小豆島の恋」的時間。沒想到,春日神社內也有農村歌舞伎舞台,既看到,心願已足。於是利用多餘的時間,到附近拍攝梯田照。
日文的千枚田,即梯田
。。。待續 小豆島 2

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