2019年11月22日 星期五

D15 2019-2-21 Luxor路克索10-Karnak Temple卡奈克神廟2

第五塔門
Tuthmosis I圖特摩斯一世興建,入口已毀
在第五塔門中軸線附近拍,往前看,右面是哈姬蘇女王方尖碑;左面是Thutmosis I圖特摩斯一世方尖碑與遠處的大列柱廳 
再往前經過已崩塌的第五塔門,就是斷垣殘壁的第六塔門

阿蒙神聖船至聖所
穿過第六塔門,就會抵達停放阿蒙神聖船的至聖所,這裡也同時是保管上下埃及兩頂王冠的地方。至聖所原本由圖特摩斯三世所建,後來亞歷山大大帝的後繼者腓力三世(Philip Arrhidaeus)再加以改建。
至聖所內的刻畫
壁面上密密麻麻,好多幅獻祭畫面,穹頂則畫上星星
祭壇上面的天花板用兩層建起來的,這是因為當風吹的時候,風會順著天花板之間的縫隙吹進來,那麼祭壇便會比較涼爽。天花板的顏色到現在都還很清楚。
圖為腓力三世()坐在供桌前,向阿蒙神獻祭
停放阿蒙神聖船的基座
由至聖所望出去是圖特摩斯三世神殿
至聖所外牆有保存完好的歐佩特迎神慶典(Opet Festival壁畫,可以清楚看到祭司們抬著阿蒙聖船的情景。這一部份的照片,我沒拍到
Festival Hall of Thutmosis III圖特摩斯三世宴會堂
 前往圖特摩斯三世宴會堂(新王國,18王朝)
圖特摩斯三世宴會堂,共32根方柱和10根圓柱
圖特摩斯三世宴會堂,樑柱仍保有美麗的色彩 
圖特摩斯三世小屋內浮雕精美
圖特摩斯三世小屋內,遺留的基座
圖特摩斯三世小屋附近精美閉合形紙莎草柱
從圖特摩斯三世宴會堂走到Botanical Gardens植物園,這不是活生生的植物園,而是以壁畫展現自國外帶回的植物以及家禽
很驚艷花草和飛禽刻畫的生動 
在圖特摩斯三世宴會堂外圍,已非保留完整建築,左上及右上圖類似祭壇的建物
又見兩位尼羅河神Hapi哈皮捆綁蓮花和紙莎草,象徵上下埃及統一的圖騰
不知道這圖案代表何意?只因看到有導遊帶團到此解說,但網路上搜尋,找不到答案
紙莎草集束石柱
Amun Re阿蒙瑞太陽神為主題的帶狀裝飾牆面
敬獻供品的石桌
Temple of Amun阿蒙神殿的Osiris歐西里斯列柱是Tuthmosis I圖特摩斯一世後來加蓋的
神殿東向的盡頭為the East Gate東門
Temple of the Hearing Ear望向the East Gate東門

▲Chapel of Osiris, Ruler of Eternity, Room I, East Wall

走到此,由當地人帶到沒對外開放的私密處
荷槍的警衛跟在旁,我瞄到那支槍,差點噴笑,因為槍口竟然用塑膠袋固定,裝備不過擺樣,而警衛還淪落到向遊客收取小費,兼職賺外快
假門 
"Ba"Ba,靈魂,以人頭鷹身的姿態呈現)
因日照強烈,明暗對比強,使得拍照的清晰度受到影響。其實,這是一幅哺乳的畫面

假髮描繪得很精緻
往前走,聖湖在左側
聖湖
從第三塔門與第四塔門之間的小廣場也可直走到聖湖
聖湖是當時法老或祭司在祭祀前淨身的水池。卡奈克聖湖,200米長,117米寬,最後一次修建已是在第25王朝的塔哈爾卡法老的時期。是僧侶們在重大節日之前沐浴的地方
第八及九塔門倒映在聖湖內
這角度可拍到方尖碑群在聖湖的倒影<圖片擷取自網路>
這是整修中尚未開放的神殿通道
聖甲蟲
聖湖西北角有個巨大的花崗岩基石,上面是隻聖甲蟲,是阿曼和泰普三世獻給旭日之神Khepri赫普立的雕塑。這只聖甲蟲原來放在西岸的阿曼和泰普三世神廟,後來拉美西斯二世借花獻佛,搬到現在這個位置。古埃及認為甲蟲是真正的創造者,也代表太陽神
據說逆時針方向繞行七圈,可以得到幸運與財富。遊客最好此道,包括我自己,寧可信其有,其實就是好玩!
哈姬蘇女王倒塌的方尖碑殘件

聖甲蟲附近便是Hatshepsut哈姬蘇女王倒塌的方尖碑殘件
由於方尖碑是由整塊阿斯旺花崗石雕刻而成,材質相當堅硬。所以目前陰謀論的說法,是傾向女法老的繼位者Tuthmosis 圖特摩斯三世故意損毀的。

斷掉的方尖碑上面,頂端顯示阿蒙神為哈姬蘇女王加冕
方尖碑頂端下部的圖案
方尖碑上哈姬蘇女王王名框(Cartouche)
第七塔門
圖特摩斯三世雕像,因第七塔門由圖特摩斯三世興建
巨大的法老像,中間二尊兩腳前後擺放,表示建造時他還活著。中間的左右二尊雙腳合併,則表示法老已蒙主寵召,到陰間受審判去了
反身回看卡奈克神殿,圖特摩斯一世方尖碑在遠處高聳突出
第七塔門背面,再見法老在Amun阿蒙神面前制伏敵人的刻畫,此法老應指圖特摩斯三世
第七塔門與第八塔門之間的廣場
第八塔門
第八塔門由女王Hatshepsut哈姬蘇興建,Thutmosis圖特摩斯三世裝飾,Seti I 塞提一世修復
第八塔門內,左邊法老坐像
第八塔門內,右邊法老坐像已全部殘廢
左右法老坐像為Ramses II 拉美西斯二世and Tuthmosis III圖特摩斯三世
反身回看第八塔門
第九塔門
第九塔門由18王朝的法老Horemheb 興建,破壞嚴重
反身回看第九塔門
第十塔門
第十塔門為參觀終點,仍由Horemheb 興建
第十塔門之外,可通往Mut姆特神殿,但不對外開放
第十塔門門口左右二旁的立像
通往Mut姆特神殿,神道二旁似乎有人面獅身或羊首獅身雕塑的基座
往回走,第九塔門與第十塔門之間,右側有Amenhotep II阿曼和泰普二世神殿 
站在Amenhotep II阿曼和泰普二世神殿往外看 
往回走到第七塔門之外,有個Cachette Courtyard,壁面上布滿聖書體 
The Open Air Museum露天博物館
位在第一塔門和第二塔門之間的第一中庭往左手邊(北方)走,會來到露天博物館
要另外購票,畫面左邊的小亭子就是售票處。售票處的左後方有收費的洗手間
門票60 EGP
參觀時間30分鐘
售票處對面,棕櫚樹旁是Amenhotep II阿曼和泰普二世(新王國,18王朝)祠堂
阿曼和泰普二世祠堂最初位於第三塔門和第四塔門之間的廣場中,後來被阿曼和泰三世(阿肯納頓的父親)拆除,目前看到的是考古學家從神殿中的碎片復元後的模樣。


 往裡走,步道旁陳列的殘件
女神Sekhmet賽克邁特的雕像(獅頭人身,是創造神Phta普塔的妻子,Sekhmet字意為「強大有力」),是從Mut姆特神殿(位於卡奈克神殿南邊,不開放入內)搬過來的

Hatshepsut哈姬蘇女王紅色祠堂,以石英岩打造而成
哈姬蘇女王紅色祠堂原本位於卡奈克神殿深處的至聖所,女王過世後被Thutmosis III圖特摩斯三世拆除,部分結構甚至還被Amenhotep III阿曼和泰普三世當成第三塔門的建材,能夠復原到目前的模樣可以說是奇蹟。

哈姬蘇女王紅色祠堂內部

露天博物館中規模最大的要屬Thutmosis IV圖特摩斯四世祠堂,與入口處的Amenhotep II阿曼和泰普二世祠堂一樣,最初位於第三塔門和第四塔門之間的廣場
圖特摩斯四世祠堂的列柱上刻畫著法老向神祇獻祭的情景,紅色的顏料還清晰可見。
 圖特摩斯四世和阿蒙神面對面站在一起
Amenhotep I阿曼和泰普一世祠堂,以雪花石膏建成,外觀和圖特摩斯四世祠堂有點類似

第十二王朝(中王國時期)法老Sesostris I (英文拼寫或稱Senwosert I,申無施爾特一世)的祠堂,最初的所在位置目前沒有定論
Sesostris I祠堂門柱及門楣


拉和荷魯斯合體的太陽神,特寫他身上類似鎧甲的戰服,上面如鱗片的鏈接金屬片,刻畫的好細膩
方尖碑的基座常見四隻象徵崇拜太陽的狒狒,古埃及人認為太陽是一切生命的基礎,而狒狒會在每天太陽升起時拍手喧囂,好像是在為每天新誕生的太陽歡呼,而被認為有神性,所以在埃及廟宇中佔有一席之地。



Amenhotep IV阿曼和泰普四世祠堂的入口部件,最初位於第三塔門
大列柱廳北側外面的壁面浮雕
走出露天博物館,左斜前方的壁面就是Seti I塞提一世的勝利浮雕
戰爭慘烈,死傷眾多

塞提一世在戰車上駕駛戰馬,彰顯驍勇善戰
塞提一世獻祭

塞提一世抓取敵人頭髮予以制伏
塞提一世獻祭並得到神明賜福
塞提一世快速奔馳的英勇樣貌
 塞提一世在戰車上拉弓射箭英姿,馬蹄下盡是敵兵東倒西歪慘烈狀況
08:30進入景區,14:00之後才離開。在神殿前的馬路,用臨時學會的阿拉伯語,問路過的小巴是否到al ma ho da火車站,司機點頭,上車,車資1.5EGP。後來發覺車行旅館前的馬路,於是在旅館附近下車,省卻從火車站走回旅館較長的路程
提領寄放的行李後,便拖著行李,穿過市集,走向火車站
火車站須過安檢,行李箱需抬起放在X光機的滾輪上,正要死命抬起笨重的行李時,突然有人伸出援手幫忙抬起。過安檢,到售票口,準備買票,幫我抬行李的年輕人又適時出現,問我需要幫忙嗎?得知路克索到Qena最早的班車要等到16:15,也就是須等一個多小時。那位年輕人恰巧也要到Qena,但他打算穿過火車站,然後搭小巴,考量到小巴車次多,路程1.5小時。於是決定跟著那年輕人一起搭小巴到Qena。穿過火車站,需要先搭小巴到小巴車站,然後轉開往Qena的小巴。誠如年輕人所言,約15:00發車,16:30即抵達Qena。期間年輕人幫我聯絡明天我要去AbydosDendera的包車,由17001200EGP,後來找到1000 EGP的包車,這價錢是在我的預算之內,於是我訂下包車。
小巴在Qena下車的地方,就在Go Bus巴士前,於是先預訂隔天要去Hurghada的車票,車資100 EGP。往Hurghada的班車一天只有三班車09:30 17:00 20:30。為了能有充分的時間看二間神殿,訂了晚班車20:30,但車程3小時,到Hurghada,已近半夜,須搭計程車至旅館,年輕人又熱心幫我安排司機在車站等我。
Go Bus巴士
買好車票,年輕人擰著我的行李,帶我到附近的旅館Grand Hotel。很陽春的旅館,但一晚250EGP含早餐,算是物超所值。辦理入住後,年輕人帶我去吃晚餐
Koshary庫沙利,我第一次吃,口感是不錯,但因內含洋蔥,讓我吃完後,口齒留著洋蔥味,不是很舒服
Koshary是埃及的平民特色美食,由米飯、通心粉、洋蔥、黑扁豆及番茄醬等做成。材料分開烹調,吃時再拌在一起。可根據喜好加入調料醋、蒜、辣醬,炸圓蔥和豌豆等。
其實,當天的車錢全是年輕人支付,因此晚餐打算買單,又被年輕人搶先付錢。飯後,搭計程車前往尼羅河邊的公園賞日落,當然車錢又是年輕人付掉了。


在尼羅河邊的公園賞日落
賞日落的遊艇裝扮燈彩,響著音樂,來到岸邊。年輕人建議搭船賞日,但船家見我是外國人,開價100EGP,於是作罷
徒步往回走,年輕人建議去看他朋友在商場開的花店。心想只是花店應該不至於被強迫推銷買東西,於是便答應了。確實就是見見他的朋友,開花店的朋友還送我一朵玫瑰花。我個人覺得,他或許只是在向他朋友炫耀他認識來自亞州的朋友,因為亞州人在埃及比白皮膚的歐洲人更得到當地人的注目和好奇

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