2021/03/11
行程:搭桃園客運5090公車至拉拉山上巴陵,轉山上的計程車至恩愛農場看櫻花,下山回到上巴陵的鐵塔,繼續下山,看「三龜戲水」景觀,最後到下巴陵的遊客中心及生態園區
交通:桃園客運總站(在桃園火車站後站)搭06:50 5090公車經大溪及復興直達拉拉山
大溪總站07:40發車;復興站08:20發車,抵達拉拉山上巴陵約09:25
5090公車是只有11個座位的小巴,所以要提早到車站候車,否則車程約2.5小時,不是開玩笑,沒位子坐會很累。當然可以碰運氣,若中途有人下車,或許可以等到空位,但通常乘客是往拉拉山的登山客,要等到空位的機率並不高。
車抵上巴陵,在往恩愛農場與拉拉山口的岔路上,有位女子在指揮交通,同時拉生意搭計程車去恩愛農場。
搭計程車去恩愛農場
4人一車,以人頭計,每人100元。
恩愛農場
地址:桃園縣復興鄉華陵村10鄰143之1
營業時間:6:00~22:00
官網:http://www.conjugallove.com/index.php
門票100元
▲恩愛農場入口成排的櫻花樹
▲左側是一大片純白的李花
▲恩愛農場的櫻花樹以千島櫻居多,聽農場導覽員說,盛開是直到3/10,當天3/11去的時候,已開始花落
▲恩愛農場櫻花大噴發時,這株在牆角的油菜花顯得更加孤芳自賞
▲往上走,在住宿的木屋前,可以全覽農場的大片粉紅色花海
▲恩愛農場小木屋,冒出頭的粉色櫻花為小木屋增添夢幻般的色彩
▲以金魚草鋪成的心型花圃
▲很幸運趕上櫻花綻放的末班車
▲恩愛農場停車場前的櫻花樹
▲櫻花樹下,有設置棧板,應該是農場的露營區,很浪漫的露營地
▲恩愛農場休憩區
▲恩愛農場的觀景台,滿滿的金魚草花壇與粉紅櫻花爭豔
▲自觀景台俯瞰花海
▲農場設有木梯,可居高臨下賞花
▲有藍天為背景,拍攝效果更加分
▲農場貼心地擺放高台供遊客更貼近花叢拍照,以滿足”人比花嬌”的心態
▲農場導覽員說,恩愛農場只有唯一的一株東方美人,與千島櫻的區別在於東方美人的花瓣較大,但對我言,很難分辨其大小
▲成排櫻花樹,數大就是美
▲恩愛農場的正下方為俠雲山莊,也有獨棟木屋民宿,自右方進入
▲俠雲山莊觀景台前的山景看板
▲俠雲山莊觀景台前的山景
▲眺望到很遠的上巴陵,山頭上紅色巴陵鐵塔也歷歷在目
▲左側的山坡地,有梯田、李花棚架
▲自左方的櫻花夾道走出俠雲山莊
▲自俠雲山莊與恩愛農場之間的山坡階梯觀景
▲走上階梯,回看俠雲山莊
▲回看恩愛農場
▲望向山谷
▲回望俠雲山莊與恩愛農場之間的山坡地,成排的櫻花樹與斜坡上的白色李花
▲純白的李花
▲又名「緋寒櫻」的台灣山櫻花與杜鵑爭豔
▲山谷與深遠的群山
在恩愛農場及其下方的俠雲山莊約停留1小時多,然後決定徒步下山。在上巴陵指揮交通的女子告知下山徒步僅需20分鐘,我昏了頭,竟信而有之。事實上,恩愛農場與上巴陵的距離超過4公里,走了近1小時才到上巴陵。但除了徒步別無他法,計程車是4人一車,若要湊足人數,不知要等到何時?
徒步下山至上巴陵
▲粉紅櫻花點綴背後的綠色山頭
▲海拔1600公尺山坡上的恩愛農場,此時有櫻花妝飾,是辨識的最佳利器。老遠回頭看,很輕易地辨識出來;畫面前方為”熊居”民宿
▲一路下山,李花的棚架並不少見
行走蜿蜒而下的山路,約40分鐘,上巴陵密集的房舍顯現在眼前,而紅色的巴陵鐵塔就矗立在山頭上
▲紅色巴陵鐵塔現身在山頂上
其實下山路有段路偷吃步,抄捷徑,沒走盤山路,而是直走田園小徑與穿越民宿,所以省了不少路
上巴陵 巴陵鐵塔
▲上巴陵有觀景平台,位在公車候車亭處
▲「巴陵鐵塔」的上山路就在派出所的左側(黃色箭頭);而再左方的紅色箭頭是拉拉山的唯一汽車道。走下「巴陵鐵塔」後,即走此路經中巴陵到下巴陵的遊客中心
▲走到基督長老教會,往左是巴崚國小校門口,往右續行
▲續行,經過巴崚國小運動場
▲紅色「巴陵鐵塔」高高在上,近在眼前,只需再走上坡路約5分鐘即到
▲「巴陵鐵塔」廣場上,利用巴陵塔標高1314公尺的諧音,創造”一生一世”的浪漫愛情意象
▲馬崙遺址
這裡的原址曾是日本人戒備森嚴的巴崚山馬崙砲台,為日治時期重要的戰略位置,在這區域曾發生多起泰雅族英勇抗日的事蹟,為使泰雅族人能感受到現今民主自由的可貴,故重新活化砲台遺址,建製鐵塔,並以象徵勤奮、自由的光芒點亮,希望能成為部落新景點,活化後山產業
▲紅色的鐵塔四周設計著象徵泰雅族祖靈之眼的菱形編織,在搭配上LED光雕投射後,鄰近十餘個山頭也能看見閃爍的鐵塔。
▲登高望遠的山景
▲中華電信在此設基地台
「三龜戲水」
▲「三龜戲水」觀景台
▲數個曲流山腳在山谷間交錯出現,伸入河中,彷彿三隻烏龜探頭戲水
▲有木梯可以走到下一層平台
▲下一層平台所見的「三龜戲水」及新舊巴陵橋
▲右邊的一隻”大烏龜”
▲左邊的二隻”大烏龜”
▲自「三龜戲水」觀景台往下走,仍可見清晰的「三龜戲水」景觀
下巴陵,遊客中心
▲繼續走了近1小時,在接近下巴陵時,即遊客中心的轉彎道,可見茂密櫻花綻放。
忙不迭舉起相機捕捉櫻花時,腳踏斜彎道柏油路面旁的碎石,卻冷不防,鞋底打滑(諷刺的是穿的健走鞋的鞋底可是黃金大底,標榜止滑),這一跤,跌得不輕,左右手,膝蓋多處掛彩,右手掌最嚴重,破皮滲血。幸好相機沒跟著掛彩,幾年前,在開羅旅遊,就是因為跌倒,摔傷相機鏡頭,花了5000元修復。
▲拉拉山遊客中心
帶著傷,到遊客中心求助,工作人員隨即拿出急救箱,熟稔地幫我用酒精消毒傷口,上碘酒,OK絆就貼了四片。由衷感謝遊客中心的急難包紮處理
▲拉拉山遊客中心內展示北橫的最佳拍照景點,其一是卡拉部落的方舟教堂。
原本有將此列入行程,但走了太久的下山路,累了,當天又熱,因此割捨,沒去成
▲拉拉山遊客中心前的櫻花
巴陵古道生態園區
園區有二個入口,①低處入口(海拔500M)在巴陵大橋端的飛鼠廊道;②高處入口(海拔610M)在拉拉山遊客中心前方
▲遊客中心前有陸橋跨越巴陵道路,銜接巴陵古道生態園區入口
▲巴陵古道路線圖
▲蝴蝶館
▲甲蟲館
▲步道前段為高架木棧道
▲木棧道之後,是菱形空磚步道
▲繩橋
▲進入闊葉林館
▲血藤蔓莖垂吊,粗的可以當成鞦韆;對森林內的動物言,可是仰賴這藤蔓活動遷移
▲再現「三龜戲水」解說牌
▲下巴陵所見的「三龜戲水」是在河谷處觀看,可見三光溪(近)匯入大漢溪(遠)
▲地質館,原址為日治時期的分駐所,前方以弧形矮牆為曲流頸,形塑「三龜戲水」意象
▲地質館的牆面上張貼巴陵古道各景點的距離,發現再前行150公尺,6分鐘即可到觀景台,於是決定拖著摔倒後,疲累的步伐一探究竟
▲沒令人失望,觀景台視野好,可眺望新舊巴陵橋
▲大漢溪在此的河道來個大轉彎,形成曲流頸
▲三光溪
又是沒做足功課惹的行程不盡完美;觀景台之後,連接往下的木棧道,由上俯瞰,似乎木棧道的出口在馬路邊,懷疑是否下面是”巴陵”?若是,巴陵也有公車站,就可以不用原路回到下巴陵搭公車。當時剛好有人循梯走上來,趕緊詢問下方是哪裡?那人回應,是初次來,完全在狀況外。既得不到答案,又礙於累了,不想冒險,萬一不是巴陵,就得爬木棧道上來,然後回到下巴陵搭車,就這樣導致行走步道半途而廢。其實,沒錯下方就是”巴陵”,步道在此中斷,須走下木梯,過馬路,再銜接飛鼠廊道,可近距離觀覽巴陵大橋,逛巴陵橋假日廣場,參訪巴陵舊橋及其兩端以人力挖鑿的巴陵一號及二號隧道。後來回到下巴陵,目睹遊覽車放下遊客,由導遊帶領走步道,遊覽車則駛離,想必就是車子開到巴陵接走完步道的遊客。沒走完的步道,只好待下次有機緣來完成
公車最後一班是中壢客運5301路15:30自林班口(即拉拉山登山口)發車,但下巴陵的公車站牌只顯示桃園客運的5090及5091,沒有中壢客運5301。上網查看5301的公車即時動態,驚覺5301的停靠站由中巴陵直接跳到巴陵,沒有下巴陵停靠點。因為下巴陵站就在遊客中心前的木橋下,於是回遊客中心詢問,當時值班人員,告知若招手,公車一定會停,拉拉山的上下山車道就一條而已,一定會經過,但無法解惑為何站牌沒有5301?只好懷著忐忑不安的心情走回站牌候車,而那位工作人員不放心,也隨後跟來,站在木橋上確定我是否找對地方候車,真貼心。近16:00終於看到5301公車身影,順利搭到車。不過,下山的路程,真漫長,竟長達3小時多才到桃園火車站。
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