在早餐店買了饅頭及菜包各一,加上紅棗豆漿,共4.5元,台幣不到20元。現在台灣的物價被外國觀光客評為低廉,但與大陸相比,高低立判,簡直無法比。
今天是移動日,由海寧搭客運入住蕭山。搭車前,還有幾個海寧的行程:
海寧博物館>>惠力寺>>徐志摩故居
這幾個行程鄰近海寧火車站,但行程結束後,不搭火車,搭的是客運,而客運站位居下榻旅館和火車站之間,因此規劃退房後,先將行李寄放在客運站,然後由客運站搭8路公車至火車站,再步行至上列的三景點。最後搭公車直接到客運站,不用在客運站與旅館間來回奔走。
海寧客運寄放行李(人工處理),開放至17:00止,收費5元
海寧博物館
開放時間8:30-11:30,13:30-17:00,全年無休
海寧市博物館,位於風景秀麗的硤石紫薇山西側,成立於1958年。該館館藏品6000餘件,從新石器時代馬家浜文化延續而下,包含陶瓷、玉石、字畫等20餘類,尤以瓷器、玉器見長。而硤石燈彩館展現的是獨具海寧地方特色的燈文化。硤石燈彩,始於唐,盛於宋,是集針刺手工、詩詞書畫、金石篆刻等藝術大成的地方民間文化。2006年,硤石燈彩與海寧皮影一起名列非物質文化遺產。
▲興沖沖的來到海寧博物館,大門上的跑馬燈仍在運作,但走上階梯,才看到門口立著暫停開放的公告
為之氣結,工作人員倒是和氣地出面解釋因為換展的原因。換展這理由更是令人無法理解,一般來說,應該是同一時間只在某些展廳進行換展,不致影響到整館的開放。難不成是全館換展才暫停開放? 百思不得其解其作業方式,反正只能悻悻然地硬是吞下這種不便性。鍛羽而歸,只好轉往下一站—徐志摩故居。
錢君匋藝術研究館
▲跨越海寧博物館對面馬路,打算穿過西山公園之前,竟發現海寧博物館對面有間藝術館,名為"錢君匋藝術研究館”,好奇心驅使,便入內參觀
▲錢君匋(1907—l998),海寧人,是多才多藝的藝術家。此館展示他1996年捐贈的收藏藝術珍品,以及他本人幾十年來創作的藝術代表作。他的書畫很有吳昌碩的影子
離開錢君匋藝術研究館後,在門口拍攝時,巧遇一男子,適巧他繼續的行程與我相同,便結伴而行
硤石之說
海寧市府所在地硤石,古稱峽石、夾谷,因東西兩山夾峙而得名,唐以後改稱硤石。古籍中有多處記載硤石之東、西二山本相連,後被秦始皇使人鑿開。《太平寰宇記》記載:故由拳縣,在今縣南五里。秦始皇見其山有王氣出,使諸囚和死者來鑿此山。其囚倦,並逃走,其號為囚倦山,因置囚倦縣。後人語訛,便名為由拳山。
▲硤石「二山夾一水」意象
惠力寺
▲轉向倉基街,旁有護城河,直行右側即為惠力寺
▲惠力寺東晉寧康年間(373—375)尚書張延光舍宅始造,稱志願寺。唐末毀於兵燹。北宋乾德二年(964)復建。宋大中祥符二年(1009)賜額惠力寺
▲惠力寺門前有兩座唐代石經幡,建於西元874年。幢高4.9公尺,八面,下為須彌座,上覆華蓋和蓮花寶頂,刻有尊勝陀羅尼經並浮雕蓮花獸面,可見“唐刻”藝術一斑
▲紫薇橋(重建)坐落於惠力寺門前,單孔石拱橋,橋身由磚石砌成,大理石欄杆
徐志摩故居
門票10元
徐志摩(1897—1931) 於1922年3月與原配夫人張幼儀在德國柏林離婚,4年後和京華名妹陸小曼在北京結婚。詩人的“婚變”,在內不為當時老父所容,在外不為一般社會輿論所諒。他於是萌生“歸隱”之念,於1926年偕新婚的陸小曼返回故鄉,打算在這裏度過隱居著書的生涯。
1931年11月19日,因林徽因在北平協和禮堂為外國使節演講「中國建築藝術」,徐志摩欲前去捧場,於早上八時搭乘中國航空公司「郵政號」飛機由南京北上,然而,飛機在大霧中誤觸濟南開山墜落,徐志摩罹難,死時34歲。
徐志摩在海寧硤石鎮的故居實際上有兩處,一處為老宅,另一處為新宅,這一處是新宅。新宅位於硤石鎮干河街中段,是其父後來為徐志摩與陸小曼結婚建造的。冷熱水管、浴缸、電燈等現代洋物一應俱全,可謂不折不扣的豪宅。
▲徐志摩舊居文保石碑
▲徐志摩故居入口
▲這棟中西合璧的小洋樓是徐志摩與陸小曼婚後短暫居住地,建成於1926年,徐志摩稱之為”香巢”。主樓底層兩側有徐志摩家世、生平及思想和文學活動陳列,展示詩人短暫而絢麗多彩的一生。
▲故居主樓大門上方有表弟金庸,武俠小說名作家,手書「詩人徐志摩故居」
▲大門後的磚雕「東海安雅」
▲正廳有匾曰「安雅堂」,乃啟功補書。
註:啟功,滿族,愛新覺羅氏,是清雍正第五子和親王弘晝的第八代孫。
▲安雅堂內的德國印花地磚
▲徐志摩塑像
前後兩進,主樓三間二層,前帶東西廂樓。后樓亦三間,屋頂有露台,可登臨。
在主樓一樓左側,展示徐志摩的生平、家世,右側則展示徐志摩的思想和文學活動,還有徐志摩的手稿。
▲徐志摩的手稿《草上的露珠兒》,這是迄今為止能見到他最早的一首詩;圖右為徐志摩醉迷的康河
▲圖上為1928年徐志摩致恩厚之夫婦書信;圖下為赫赫有名的《再別康橋》
▲主樓二樓中廳
▲東廂房是徐志摩與陸小曼的新房,全部西式傢具,根據老一輩回憶,漆成粉紅色。壁爐上方懸掛徐志摩和陸小曼的結婚照。
▲東前廂房是徐志摩的書房—眉軒
▲西廂房是徐志摩母親的卧室
▲西前廂房是張幼儀的卧室,志摩與她離婚後,志摩父認幼儀為繼女,仍住徐家,所以保有張幼儀的卧室。
▲法國彩色毛玻璃窗
▲自二樓望下看天井
▲侍人房,服侍陸小曼的侍人所居住的房間
▲設有陸小曼書畫陳列室,共13幅作品,是從浙江省博物館、上海中國畫院等地找到原作,用高科技影印的複製品,作品以山水畫為主
▲花園裡有一口水井,被稱為「愛之清泉」,因為「這一口水井,為徐家舊物,志摩頗鍾愛。」並引用了一段徐志摩寫給陸小曼的文字:「眉,這一潭清洌的泉水,你不來洗濯,誰來? 你不來解渴,誰來? 你不來照形,誰來?」
結束徐志摩故居參觀後,與同行男子道別,他要前往西山看徐志摩墓及其子徐德生之墓;我則還要搭車前往蕭山,因此西山就不去了
到了蕭山,當晚未預訂旅館。因為大都旅館註明只接受”內賓”,而蕭山地區願意接受”外賓”的旅館又奇貴無比,因此抱著賭賭看的心態,結果,首先就被如家酒店拒絕,接著在主要道路的蕭紹路上來來回回詢問好多家旅館,都被拒收,走了快2小時,天色已暗,體力消耗殆盡。無計可施下,不得不前往收費貴的”維也納國際酒店”,一晚288元。幸好櫃台告知會員有特價259元,又,若自其官網app訂房,再降至219元,含早餐。為了省錢,便死纏爛打,臨時加入會員、上官網訂房,終於成功享受到特價。一分錢一分貨,房間超級讚,難得給自己的福利。
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