2018年4月26日 星期四

D2 2018-2-28 外圍行程3-Banteay Samre班提色瑪寺

Banteay Samre班提色瑪寺,又稱班帝薩雷。「Banteay班提」在高棉語的意思為「堡壘、高牆」,就像它外圍又高又厚的紅壤牆;Banteay Samre就是「Samre色瑪族的寨堡」之意,Samre也有刺青的意思。色瑪族是山區的少數民族,住在庫倫山腳。

建造者:蘇耶跋摩二世,後由他的繼任者耶輸跋摩二世進行了擴建。

建造時間:十二世紀初葉

信奉宗教:印度教(毗濕奴派)

當初為了將班提色瑪寺排進行程與StopAsia溝通許久,因為這是冷門景點,不在StopAsia既定的行程內,但StopAsia官網仍有介紹。google地圖,顯示班提色瑪寺在東梅蓬寺東方不到5公里處,照理說可以將班提色瑪寺與東梅蓬寺同排入大圈行程內。但StopAsia卻不這麼認為,認為班提色瑪寺要放到外圍行程,路線才順,並且要另加美金5元。

從高布斯濱開車到班提色瑪寺約40分鐘車程。 

北門入;北門前的引道
Banteay Samre班提色瑪寺平面圖

班提色瑪寺有內外兩層圍牆,而外圍北塔門又有內外二層,這是外層的北塔門

北塔門外層的山形牆雕刻Rama羅摩和魔王Ravana (譯為拉伐那羅婆那”)駕戰車決一死戰的戰況

外圍北塔門內層山形牆

北側外圍牆入口

班提色瑪寺內外圍牆之間的空地;外圍牆內,迴廊環繞,但所謂的迴廊已失其原貌,只可見些許石柱

入口前放置不知何方神明的斷足

班提色瑪寺屋脊尚保留一排排幾乎完好的林迦,這在其他寺廟已經看不到了

進入外圍牆內,反身拍北塔門

外圍牆內,北塔門山牆雕刻Rama羅摩騎在猴神Hanuman哈奴曼背上,猴兵猴將環繞其旁
(註:胡適認為《西遊記》的美猴王孫悟空原型就是取自哈奴曼)

進入外圍牆內,反身拍外圍牆上的Apsara阿普莎拉仙女

班提色瑪寺的殿宇都是架高在平台上,彼此之間不相通,必須爬下階梯,再爬上對面殿宇的階梯

圍北塔門內放置不少Linga林迦和Yoni優尼;這裡Linga林迦的形狀與屋脊上的相似

因為不想由外圍牆下梯,再上梯到內圍牆,然後再由內圍牆下梯,再上梯至中央塔。上上下下走階梯,很累,會令膝蓋抓狂。所以寧願繞遠路,沿著外圍牆的迴廊,向東走

自外圍牆內的迴廊,可看到內圍牆也是架高在平台上。中央塔矗立在內圍牆內

東塔門有鋪設棧板銜接內外圍牆並直達中央塔。所以導遊會識途老馬的帶遊客,走過北塔門外的引道後,不直接從北塔門進入外圍牆,而是向左繞向東塔門進入,原因就在這裡

中央塔內的石棺,下面有洞,據說那是流水口


中央塔與內圍牆之間的空間很窄,不如內外圍牆間的寬闊。內圍牆面向中央塔的走道用蛇神Naga那迦造型作圍欄
站在中央塔,面向內圍牆北塔門的山形牆,雕刻舞姿曼妙的仙女及樂師

內圍牆與中央塔之間的東北及東南角,各有一棟藏經閣

東北角藏經閣山形牆,雕刻毗濕奴臥躺,梵天從其肚臍上長出的蓮花中現身。毗濕奴臥躺的圖像常見於高布斯濱的水底浮雕

東南角藏經閣山形牆,雕刻猴群(不明出於何典故)

站在中央塔,面向內圍牆西塔門的山形牆雕刻以圓盤呈現日神及月神

站在中央塔,面向內圍牆南塔門的山形牆

中央塔南面();西面()

中央塔內的假門

中央塔面向內圍牆的北塔門與西塔門之間的窗邊,有濕婆神跳毀滅之舞,腳下各踩獅及牛的浮雕(當時我累了,沒有按圖索驥尋找這浮雕。此圖像擷取自google map)

雙層圓形窗柱,取材自當地棕糖樹的樹幹節理();石塊堆砌的屋頂,無黏著劑固定,卻能完美擺平石塊間的契合(右),類似的工法也可在希臘羅馬古建築見到,古人的智慧不可小覷

廟宇轉角以五頭蛇神Naga那迦為飾

門框;以門框為景,可塑造成畫框,很喜歡以此為前景。事實上,光是跨過塔寺內為數甚多的門框,就已經消耗不少體力,遑論上下的階梯。不禁感嘆,遊歷吳哥,應該趁早來才對,年輕時的體力好,較能應付,待年紀一把才來,既要耗體力,又要抗高溫,真是面臨試煉的大考驗

Linga林迦

面向內圍牆的南塔門,山形牆修復的較完整。門楣上形似猴子站在浪花中,但不知其典故

東塔門外的十字形平台;東塔門是昔日真正的入口
 東塔門外平台前的獅子雕像,再往前是長約200公尺的參道
參道看向平台及遠處的班提色瑪寺
站在平台上,看班提色瑪寺,正對東塔門
結束參觀,仍須繞向北塔門出來與包車司機會合。班提色瑪寺遊客少,是可悠閒拍照的好地方,但折服於天熱,僅逗留1小時,即閃人,再說,司機也不可能讓我逗留太久

待續。。。Phnom Krom格羅姆寺(豬山寺)

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