2018年7月7日 星期六

D5 2018-3-3外圍行程7-Kmpong Phluk空邦魯

洞里薩湖有個奇特現象︰在旱季時,水會從湖注入湄公河,最終流向大海;但在雨季,收集了大量雨水,山脈溶雪的湄公河反而會倒灌入洞里薩湖,所以在一年之內,洞里薩湖的水流有兩次相反的變化。這個現象也造就了當地的漁業。當柬埔寨進入旱季時(910),湖水會注入湄公河,注入河的湖水挾帶著大量魚,人們便在通向湖的地方架起漁網,自然能捕捉到大量魚獲。
洞里薩湖有二漁村,越南浮村和Kmpong Phluk空邦魯提供遊船觀光,二者的比較差異,可參考Stop Asia的官網。相較下,空邦魯較純樸,較原始,到處都是高腳屋,而且由於空邦魯的乘船處在河口,搭乘船後需要10來分鐘後才會進入洞里薩湖,所以在河口通往湖面的這段距離,可以近距離看到當地的水上村落。高腳屋與漁船就在航道的兩側,這是越南浮村所沒有的景觀。越南浮村乘船處就直接在湖邊,沒辦法近距離接觸到當地的水上聚落。總結來說,就是空邦魯較優!
到空邦魯約一小時的車程,到達後,你會看到如下圖的小房子,那裏正是販售船票的售票亭,若你是自行搭嘟嘟車來,記得要在這裡買船票。
空邦魯售票處,洛雷寺開車到此約20分鐘,這裡有洗手間。船票美金20元,直接給Stop AsiaStop Asia有配合的船隻,因此不需另付船費,由司機出 面交涉船隻。

安排好了,繼續開車前往碼頭,約莫15分鐘後到達


 碼頭景觀,乾季時如此,雨季的話,眼前所見應該都在水面下
碼頭停靠的船不少
我所搭乘的船和船夫
一開始沿岸盡是黃土坡岸,河水混濁不清
岸邊有散置的魚網
船行15分鐘後,進入空邦魯漁村。村頭,一棟嶄新高腳屋,門口懸掛旗子,應該是公家機關吧? 
船開的很慢,慢慢地進入空邦魯浮村
好高的高腳屋,每天要爬上爬下,簡直是在過體力活的日子
兩旁高腳屋的樣式很多,有的有陽台,有的是鐵皮屋,有的只是簡陋的茅草屋
空邦魯浮村目前約兩千多戶,所有食衣住行都依靠著這條河。
雨季時,河水可以淹至高腳屋門口,難以想像乾雨季的水位差異如此懸殊
與船夫比手畫腳,請他稍作停靠。下船走進村落,看看當地居民的生活。
兩岸間的擺渡船


不知竹編的竹籬是否用來捕魚?
 
過了空邦魯浮村,接著進入紅樹林區。景色也因樹林,而顯美麗
眼前所見即湖上餐廳,船開往那裏

到了湖上餐廳,船夫會詢問搭小船去看水鼻仔叢林否?船費美金5元。我給了略有破損的美金紙幣,被拒收。才知柬埔寨的商家是不收有破損的美金紙幣,但那張紙幣是暹粒的餐廳找零給我的,表示破損的紙幣,還是有在市面流通,但商家不收就是不收,很堅持。最終,不得不以新鈔支付。由餐廳的浮動地板往下滑進小船時,褲子被地板的鐵釘勾破了一大洞,褲子就此報銷。
坐上這位大媽的小船,搖向紅樹林區


當天無夕陽可看,只有餘光倒映在湖面上,也不錯看

Stop Asia不是很嘉許這種小船行程,基於這裡的紅樹林區是樹林,不是靄靄的灌木叢林,因此想體驗不一樣的景觀,結果真的很不值,也或許是乾季的關係,水深不足,所以小船只是在樹林外划過,並未划進林區,就這樣虛晃一招,真的很無聊,加上沒看到夕照,更是無趣極了。
小船搖回水上餐廳

船夫說要等半小時才返回碼頭。但既無夕陽,水上餐廳的餐點衛生又不敢領教,於是請船伕開船回去。
回到碼頭,整個遊程來回歷時3小時
不論是陸地或湖水,環境衛生都不是很OK 

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