2019年9月30日 星期一

D1-2 2018-5-23出發日;5-24 Safranbolu 1番紅花城

透過101旅行社http://101vision.com 於一月份即購得土耳其航空直飛伊斯坦堡Ataturk國際機場的機票。我這趟行程是從黑海南岸的Safranbolu番紅花城開始,走向土東,土南,中部,土西,然後跨過馬爾馬拉海到最終站,伊斯坦堡。
5/23 21:55桃園機場起飛,隔日5/24 04:09降落,飛行了11小時又11分鐘。台灣與土耳其的夏令時差為5小時。
通關還順利,移民局的官員在我的”Electronic Visa” (2016/02/10起免電子簽證申請手續費)蓋了2018/5/24的入境章後,提領了託運的行李,接著要處理二件事
1.      [兌換里拉]
行前查了很多訊息,琳瑯滿目,眾說紛紜。最後,歸納的結論是
T.C. ZIRAAT Bankasi土耳其的國家農業銀行的匯率最好,且免手續費。
ZIRAAT銀行在機場無分行,因此,退而求其次,先在機場內的ptt郵局小額換匯,以支付購買伊斯坦堡卡的無記名普通卡Anonim Kart,以及前往Safranbolu番紅花城的車錢。機場的ptt郵局是24小時營業,手續費2%;出關後,右轉到盡頭,我記得與地下一樓,搭地鐵的樓梯口相對。ptt郵局的黃色招牌很明顯,老遠就瞧見了。湊近一看,櫃台沒人,正擔心是否太早,所以還沒開始營業,但不是說24小時營業嗎?正納悶的時候,ptt的值班人員出現了。當時匯率是歐元5.65,為了應急,只換50歐元,扣除手續費2% 5.65TL(里拉),共得276.88 TL
2.      [伊斯坦堡卡]
購買伊斯坦堡卡,以便搭地鐵。地鐵入口處,設有伊斯坦堡卡的自動販賣機。因為地鐵首班車為6:00,我到地下一樓時,才5點多,警衛一開始還不放行,只好折回一樓。接近6點時,再下去,警衛似乎已攔不住大批焦急的乘客,因此睜一隻眼,閉一隻眼,就這樣來到地鐵出入口的捲鐵門前等候。
http://www.metro.istanbul/media/24900/ag_2200px_1546px-01.jpg 土耳其地鐵官網
The Istanbul Metro and tram system runs from about 06:00 (6 am) to a little past 24:00 (12 midnight) or 01:00 (1 am), depending on the line and the direction of travel.
6點一到,鐵門拉起,車票自動販賣機前,瞬間排起長龍,還好不用等太久。我投幣20 TL,內含6 TL押金,手持到手的伊斯坦堡卡搭地鐵去。
為何要買伊斯坦堡卡? 價差差很大,單程票5TL,刷卡只要2.6TL,還有類似悠遊卡友有轉乘優惠,此卡可是轉乘愈多,折扣更多,請看下面數據

In order to benefit the reduced transfer fares, you should switch the transport vehicle within 2 hours.
Do not take it to use for your next Istanbul trip, unless you plan to come back in 2 years. It expires in 2 years.
6TL押金雖不退還,且相關的退卡程序資訊幾乎零,但我還是覺得很划得來,而且又方便。

[在土耳其的悲慘遭遇]
1.  5/31Ani Ruins跌倒受傷,眼睛掛彩,緊急到醫院掛急診
2. 6/2Van凡城遺失平板,導致5/246/2,這9天用平板所拍的照片全盤消失。我是有帶相機,但由於整理行李過於匆忙,竟然忘記攜帶充電器及備用電池,這也就是為何不得不改用平板拍照,加上沒留備份,一旦平板被人順手牽羊,就有如煙飛灰滅般,不留任何痕跡,僅留下少數幾張用手機及相機拍的照片。為此之故,有必要時,會上網抓取圖片來充數。


[機場>>Otogar伊斯坦堡長途汽車站]

M1A紅線是地鐵機場線,搭到Otogar,即伊斯坦堡的長途汽車站,從那兒轉搭巴士前往Safranbolu番紅花城。當我一走出Otogar地鐵站,馬上有人熱心跑到跟前,詢問要去哪裡? 然後就幫忙拖著行李,在前面帶路。與我一起下車的是一位日本女孩,那人無法同時照應去不同方向的我們二人,後來他放棄那日本女孩,我被盯上,其實我準備的資料很齊全,我知道哪家客運公司幾點有車,但那人就是有辦法搶在我前面,好像全是他帶的路我才買得到車票似的。果不出其然,一買好efe tur 08:00開往番紅花城的車票



[土耳其的長途巴士]

在土耳其遊歷一個月期間,城市與城市間的移動全仰賴長途巴士,沒搭國內班機,可以說坐遍土耳其境內的客運。土耳其的長途巴士很發達,也很先進,公路網密集,交通上的安排還算順暢,期間也只搭過一次夜間巴士。不過,客運公司的票務系統彼此獨立,因此在大城市的長途巴士站,可以看到陣仗龐大的巴士客運櫃檯,記得安克拉的巴士站內的票務櫃檯在售票大廳一字排開,多到超過50
再來說說土耳其獨樹一幟的長途巴士服務。
* 司機與服務人員
一開始搭乘時,我沒注意,後來發現長巴要不同時在車內,配有二名司機,要不行駛3小時左右後,會停靠巴士站,由另一位司機接手。若是前者,我發現在巴士後車門的地方,設有隱密的小門,裡面可供交手的司機平躺休息
至於車上的隨車服務人員,多半是帥氣的小鮮肉擔任,要做的工作很繁雜
1.      乘客一上車馬上核對名單,確認下車點
2.      在停靠站,乘客上下車,要處理行李的取和放,常常得整個人鑽進車子下層的行李隔間內搬動又笨又重的行李
3.      提供有如機上的餐飲服務,只差不是餐盤,而是餅乾零嘴。但咖啡、茶或可樂、礦泉水、果汁等冷熱飲供應的規格如同機上服務
4.      用餐時刻一到,即使離終站只剩一小時左右車程,也一樣必停公路旁休息站,司機和乘客全部下車用餐去。而隨車人員通常先忙和倒垃圾、清潔車內地板、整理好窗簾才用餐去。這時,休息站會有清潔人員拿水管及大刷子清洗車子
隨車服務人員做的是一項體力活工作,自始至終不得閒,他們坐下來的時間很短,還要不時給司機備茶或咖啡。因此之故,多半是由男性擔任,我唯一看到的女性隨車人員,她的體格壯碩,否則纖細的女生應該無法勝任這麼超的工作
* 土耳其的長途巴士車,座位有2+2,也有2+1。車子都很新,大半都附有可觀賞影片的小螢幕及USB插口,如同飛機設備的規格

[Istanbul伊斯坦堡>>Safranbolu番紅花城]

在網路上找到的資料是說Istanbul伊斯坦堡到Safranbolu番紅花城,會先到Karabuk(5.5~6小時),再轉車至Safranbolu的新城。但我搭的efe tur長巴卻直接開到Safranbolu新城。在新城汽車站一下車,這回是如假包換的站務人員趨前服務,幫我打電話給下榻的旅館,旅館派車到車站接我進舊城;同時,幫我取得隔天搭往Ankara安克拉巴士發車的時刻

[T.C. ZIRAAT Bankasi土耳其國家農業銀行]
坐上旅館的車,前往舊城途中,向老闆詢問里拉的兌換,他要我在兌換處換,但覺得匯率不好,沒換。回車上,向老闆表示要到舊城的ZIRAAT Bank兌換,但老闆說舊城的ZIRAAT Bank沒開,當時沒聽懂為何沒開,後來到了舊城,經過ZIRAAT Bank才知正在大翻修,幸好老闆給了訊息。於是,我要老闆在新城靠邊等我,因為我有查過資料,新城區還有一家ZIRAAT Bank,而且我眼尖有看到,就在對街。但當我兌換時,里拉對歐元的匯率已由早上ppt郵局5.65降至5.567,之後幾天,里拉幣值拉升,我沒嘗到甜頭

[Safranbolu番紅花城的簡介]
The name of the town derives from "saffron" and the Greek word polis meaning "city", since Safranbolu was a trading place and a center for growing saffron
番紅花城 ( Safranbolu )  17世紀時期,是番紅花的貿易及種植中心,故城鎮的名稱源自於"番紅花" 或希臘文polis。至今番紅花仍在番紅花城附近村落種植。在17世紀鄂圖曼帝國時期,因地理位置的關係,番紅花城為貿易必經之地,因而為這個小城帶了一些商業活動,是小鎮發展的巔峰期
第一次世界大戰之後,住在番紅花城的希臘人居民與其後代,漸漸遷回希臘,番紅花城因人口外移,漸漸沒落。
番紅花(Saffron (/ˈsæfrɒn/),學名:Crocus sativus)或稱藏紅花、西紅花,是鳶尾科番紅花屬的多年生花卉,也是常見的香料。若以重量衡量,番紅花是世界上最昂貴的香料。番紅花是西南亞原生種,但由希臘人最先開始人工栽培。
在傳統醫學上,番紅花有多種用途。中世紀的歐洲人使用番紅花治療呼吸道感染(咳嗽和感冒)、猩紅熱、天花、癌症和哮喘。此外,番紅花還會用來醫治血液和其他疾病。
現在,番紅花城最引人注目的,就是當時的富豪們在此建造的鄂圖曼宅邸被完整保留下來,這也讓番紅花城在1994年被登錄在世界文化遺產名單之中

[Safranbolu番紅花的民宿]
番紅花城最為人所熟知的就是保存完整的鄂圖曼宅邸,也因此這裡的民宿幾乎都以擁有百年歷史的鄂圖曼建築做為賣點。小鎮雖然範圍不大,但還是距離土耳其浴場所在的廣場,越近越方便我就是看了網友選擇住宿的原則,再加上比價後,在booking訂下Yildiz Sari Konak Hotel這家百年老房子的民宿
民宿的老闆是青壯年紀,他告訴我,他並不擁有這棟百年的木造鄂圖曼老房子,而是租來的,他住在對巷。改造的民宿,樓下是廚房、櫃台及後院,二、三樓為客房。即使上樓要求脫鞋,光著腳踩在鋪著土耳其特有的kilim基里姆地毯(一種無毛絨的雙面毯) 的地板上,仍可聽到木板發出聲響。入住那晚,因民宿所在地修復自來水管,完全無水,當然如廁也沒水沖馬桶,一直到凌晨才供水。
Yildiz Sari Konak Hotel位在土耳其浴場所在的廣場邊的小山坡上,位置佳,走往各景點都方便
Yildiz Sari Konak Hotel,我的房間在面街的二樓。

凌晨時,聽到有人沿街敲鑼打鼓,推窗查看,看到二名年輕人,心想在百年老城裡,也有搞怪的年輕人不睡覺,在巷弄遊走,擾人清夢。後來在土耳其待了幾天後,如是現象常發生,才知齋月期間,藉此聲響告知回教徒一日禁食即將開始
這是大壁櫥(左圖)? 錯了,這是大大的障眼法,其實是我房間內的浴室,外觀為十足的壁櫥樣貌,木門打開,裡面陳設現代化的衛浴設備,這算是百年鄂圖曼老房子的另類奇特景觀

[Safranbolu番紅花舊城的景點]
Tarihi Cinci Hamam土耳其浴場
Kent Tarihi Müzesi城市歷史博物館
Arasta Bazaar阿拉斯塔市集
Cinci Han Hotel俊吉旅館
Kaymakamlar Evi, Kaymakamlar House中校之家
Hidirlik山丘
Safranbolu番紅花舊城地圖
旅遊土耳其期間的住宿,有99%都在booking預定,房費用二種幣別土耳其里拉和歐元計價,但以歐元為主,也就是歐元是固定值,里拉計價的房費會隨歐元匯率而變動,因此即使里拉貶值,在住宿費方面,占不到便宜。相較下,Yildiz Sari Konak Hotel老闆算是厚道,在我的要求下,是唯一同意用原價里拉付費的旅館。
與老闆談定隔日帶我半日遊,價錢30歐元。入住後的後半天,我沿著旅館前的巷道,走下坡路,盡頭就是Tarihi Cinci Hamam土耳其浴場
Tarihi Cinci Hamam土耳其浴場,此建築已經超過150年,歷史悠久,是全球唯一被保護的土耳其浴場
Hamam意思是公共浴池,也就是洗土耳其浴的地方。正宗的土耳其浴一定會與清真寺連在一起,因為土耳其浴最早的用意就是讓穆斯林做禮拜前先淨身,所以在土耳其人眼中,土耳其浴池是聖潔的地方。
Tarihi Cinci Hamam土耳其浴場與清真寺之間的巷道進入,左轉,可到浴場入口。此巷道,再往前走,則可到舊城的商業區
面對浴場,有ZIRAAT銀行(我去的時候,正整修中),也有幾家Lokum(土耳其軟糖)的老店面。而右轉上坡,則可抵達Kent Tarihi Müzesi城市歷史博物館

城市歷史博物館 (Kent Tarihi Müzesi)
Hours: Tuesday – Sunday 8:30am - 5pmMonday Closed
門票: 5TL (包含鐘塔)
Kent Tarihi Müzesi城市歷史博物館,被當地人稱為城堡的博物館,建在山坡上,前身是行政長官住宅(舊的行政廳),圖片擷取自網路
這座三層樓的建築內展示的重要官方文件、地圖、照片及日常的用具。展件不多,在老房子改裝的博物館內,不到一小時就能兜轉完畢。一踏出門口,館員告知,一樓還有展間可看。
 
一樓展間,根據行業和傳統手工業布置成好幾個單元,這一部分的照片,我完全遺失,因此從網路上擷取一些照片
因為我到的晚,室內展間看完的時候,館員正準備閉館,但外面的庭園不受限,因此閉館後,又停留一會,居高臨下觀賞老城滿佈的鄂圖曼住宅

番紅花城分為三區,列入世界遺產的舊城區 Çukur,屬於非穆斯林區Kıranköy以及遠方的新城區Bağlar。大多數的居民在新舊城區都各有一棟房子,冬天在地勢較低的舊城區避寒,夏天搬到新城區。隔天,搭民宿老闆的車行經新城區時,民宿老闆也有同樣的說法,新城區為富裕人家的避暑勝地

隔天一早,由旅館往左,走另一方向,可以更短的距離到城市歷史博物館,省了不少體力,不用像昨天般,走下坡,再上坡。因為後來想到,在博物館內沒看到鐘塔,於是決定再走一回
鐘塔;原來鐘塔,還有縮小版的迷你鐘塔全在博物館的右後方<擷取自網路>
縮小版的迷你鐘塔<擷取自網路>
時間繼續5/25早上,城市歷史博物館下來後,沒走原路回到Tarihi Cinci Hamam土耳其浴場,而是另闢蹊徑,鑽進鄂圖曼住宅的窄弄內,幸好有保留幾張照片
鄂圖曼住宅
左面留有古意盎然的取水槽,壁面上有美麗的浮雕
Hidirlik山丘
門票: 1.5TL
Hidirlik山丘地勢較高,可欣賞到番紅花舊城
居高臨下,最最明顯的建物就是畫面右下的Köprülü Mehmet Pasa Camii穆罕默德帕夏清真寺,傳說,Köprülü Mehmet於窮途潦倒時,乞求阿拉給他活下去的機會,過不久他就被征召進軍營,而發了財,於是蓋了這座清真寺感謝阿拉。
此外,山丘上有幾處景觀
圖中,左方樹下是屬於Hıdır Bey (Bey是鄂圖曼時的州長或土耳其對要人的尊稱)的墓地;墓碑上刻寫"Here, the Ottoman Bey, the commander of the Prince Sühyman Pasha, who lived during the reign of Orhan Gazi, has the office of Hıdır Bey”;而右側則為獨立戰爭英雄的墓園,上面寫著Şeyh-ül Etibba  Dr. Ali Yaver Ataman 1868-1955 <擷取自網路>   
The tomb in the picture is the tomb of Hasan Pasha. The inscriptions on the cover are also translated into Turkish. 
It is a prayer in the book translated into Turkish and it says:
"According to what is known and understood from this book, Hasan Pasha was detained in H.1249 / 1843 and was exiled to Safranbolu and died here. This tomb was made to himself" 
<擷取自網路>

Hidirlik山丘巧遇台灣旅行團,當時團隊中有人喊著聘請的導遊要講解番紅花舊城,要團員靠攏過來,但團員忙著照相,無人理會,只落得那人獨自聽導遊解說,我撿便宜,湊過去聽了一會。團員不湊過來聽講也就罷了,甚至就貼在導遊邊拍照,嘻笑喧嘩,無視導遊的存在,讓我看了,很寒心,怎麼這樣低的素質,以為台灣的國民素質理應有所提升,此等模樣,與大陸比,實在是一模模一樣樣,五十步笑百步,那有立場去批判別人
據當地導遊的解說,鄂圖曼式的屋子,有著特別設計的窗戶,夏天可開大片窗,冬天則開小片窗,擋風寒
發現鄂圖曼式的屋子,煙囪也設計成屋型,好特別
Hidirlik山丘的餐廳,you can have a free drink by showing your ticket. As a drink you can choose any kind of soft drink, tea, coffee, nescafe varieties and Safranbolu, the symbol of Safranbolu. You can take your drink, sit in one of the picnic tables, and have a good time in the music accompaniment of the speakers.寫這篇幅時,才看到憑門票可享免費飲料的訊息。畫面前,為UNESCO1994年將番紅花城列入世界文化遺產的紀念碑,頁面一邊是英文,另一邊則是土耳其文。<擷取自網路> 
Hidirlik山丘的餐廳旁,有販賣番紅花 
番紅花或稱藏紅花、西紅花。若以重量衡量,番紅花是世界上最昂貴的香料,
大約要15,000朵番紅花才能收集到100公克的雌蕊柱頭,因為每一朵紫色的番紅花只有三個柱頭。而柱頭的取得必須在日出前,以人工完成採摘以避免花朵枯萎而失去採收價值,採收後,必須在乾燥脫水後,才能分級出售。雖然番紅花價格不菲,但好的番紅花香料只要使用極微的份量即可。番紅花主要用於食物香料上,譬如製作西班牙海鮮飯。在傳統醫學上,番紅花亦有多種用途。
番紅花一般食用並不會造成危險,但若大量食用,則會有急性中毒的危險;另外番紅花也能作為紡織品的染料
(以上資料摘錄自維基百科)
這張販售瓶裝的番紅花,拍攝於回旅館途中,所經過的商業街店面。在番紅花舊城隨處可見類似番紅花的販售


待續。。。Safranbolu 2番紅花城

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